Ингредиенты
Порции: –+
- мука 280 г
- сахар 150 г
- яйца куриные 2 шт.
- сливочное масло 80 г
- молоко 100 мл
- тыквенное пюре 350 г
- соль 1 ч. л.
- разрыхлитель 3 ч. л.
- мускатный орех молотый по вкусу
- сыр филадельфия 200 г
- сливки 33-35% 300 мл
- сахарная пудра 10 ст. л.
- миндаль 150 г
- сахар 130 г
- сливочное масло 50 г
- сливки 33-35% 120 мл
- соль морская 1 щепотка
Шаги
- Вначале приготовим тыквенное пюре. Тыкву очистим, порежем кубиками и выложим на противень, покрытый фольгой.
- Завернем фольгу конвертом и отправим тыкву запекаться в разогретую до 200°С духовку до мягкости (время запекания зависит от сорта тыквы, у меня ушло примерно 50 минут).
- Приготовим пюре из запеченной тыквы с помощью фуд-процессора или толкушки. Готовое остывшее пюре можно разложить по контейнерам и заморозить.
- В миске смешаем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и мускатный орех.
- Взобьем яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавим мягкое сливочное масло.
- Добавим молоко.
- Вмешаем тыквенное пюре.
- В конце введем сухие ингредиенты.
- Выложим тесто в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Поставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку примерно на 35 — 45 минут. У меня квадратная форма размером 23 на 28 см.
- Бисквит полностью остудим и разрежем на 2 коржа.
- Для крема взобьем хорошо сливки.
- Аккуратно вмешаем к сливкам сливочный сыр и сахарную пудру.
- Покроем кремом нижний корж.
- Накроем вторым коржом и тоже смажем кремом сверху и по бокам.
- Миндаль прокалим на сковороде без масла. Остудим.
- Украсим миндалем верх.
- Для соленой карамели доведем до кипения сливки и будем держать их на плите горячими.
- В кастрюле с толстым дном растопим сахар, добавляя его понемногу. Он должен весь растаять и стать коричневым, глубокого янтарного цвета. Важно не пережечь сахар, иначе карамель будет горчить.
- Теперь добавим масло, постоянно помешивая, затем горячие сливки. Сливки должны быть действительно сильно горячими, иначе при вливании их в карамель может произойти бурная реакция (можно ошпариться).
- Варим карамель до 103°C. Снимем с огня и добавим крупную морскую соль. Карамели нужно дать полностью остыть. Карамель можно хранить в холодильнике в течение недели. Дольше хранить не рекомендую, так как используются свежие сливки. В холодильнике карамель станет более плотной, но при легком нагреве опять размягчится и станет текучей по структуре.
- Польем остывшей карамелью верх.
- Нарежем на квадраты и подадим порционными пирожными.
- Приятного аппетита!