Ингредиенты
Порции: –+
- шоколад темный 275 г
- масло сливочное 125 г
- яйцо 7 шт.
- годжи 1 шт.
- шоколад 100 г
- шоколад 225 г
- сливки жирные 250 мл
- алкоголь по вкусу
- масло сливочное 2 ст. л.
Шаги
- Продукты…
- Для коржей… шоколад (я брала 50% без добавок с горьковатым вкусом) поломать крупно.
- Добавить масло (заранее достать!).
- Растопить на водяной бане.
- Периодически помешивать.
- Влить рюмку любого алкоголя (у меня кофейный ликёр «мокка»). Снять с огня.
- Желтки отделить от белков.
- По одному добавлять и перемешивать.
- Отправляем постепенно все желтки.
- Белки взбиваем с сухой миске, я ещё добавила щепотку соли.
- Взбиваем…
- Масса не должна падать в миску со взбивалок.
- Готово!
- Возвращаемся в шоколаду.
- Вмешиваем понемногу белковой массы.
- Каждый раз не резко перемешиваем.
- И наконец остатки отправим.
- Тесто разделить на две-три порции. Я просто примерно отлила в форму (22 см) треть теста.
- Отправим в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекаем 12-15 минут до сухой спички. Пласты сначала поднимутся, потом опадут.
- Можно обрезать по тарелке края или оставить так, если пекли в разъёмной форме.
- Для ганаша снова поломать шоколад.
- Влить сливки и поставить на водяную баню.
- Снова добавить алкоголя немного.
- Сливочное масло ввести.
- Наносим тёплый ганаш на коржи.
- Прижимаем каждый корж и смазываем верх. Ганаш схватывается и можно повторять слои, так как получилось его много и у меня даже осталось!
- Промазываем и бока. В книге рекомендовали поставить торт на решётку и поливать сверху ганашем, но я не стала.
- Далее ставим на ночь торт в холодильник и утром украшаем опять шоколадом!
- Я взяла для украшения изумительные ягодки годжи, которые ем всю зиму и весну как имуностимулятор противовирусный и для сил и бодрости! Но вот дети неохотно едят их, зато с тортиком на ура они пошли!
- Выложила их по краю.
- Тут у меня ассорти: шоколад лаймовский, питерский…
- Вот так повтыкала.
- А так он украшен в книге! Шоколадной стружкой.
- Торт готов к употреблению.
- А вот и разрез.
- Приятного аппетита!