Ингредиенты
Порции: –+
- мед жидкий 3 ст. л.
- сливочное масло 100 г
- яйца куриные 2 шт.
- пшеничная мука 250 г
- сода 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- сахар 180 г
- сливки 33-35% 200 мл
- сметана 20% 100 г
- миндальная эссенция 1 г
- сахар 50 г
Шаги
- Заранее приготовьте продукты, чтобы все было под рукой. Включите духовку на 170-180°С. Если мед густой, распустите его вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке. Добавьте сахар и взбейте добела.
- Добавьте яйца и снова взбейте.
- Всыпьте в миску часть муки и добавьте соду, гашеную лимонным соком (или яблочным уксусом).
- Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Я беру 230+20 г, потому что все 230 грамм я сразу не высыпаю, слежу за густотой теста. Оно должно быть, как очень-очень густая сметана.
- На противень кладем тефлоновый или силиконовый лист. Раньше таких не было. Брали пергамент, смазывали маслом и припыляли мукой, т. е. делали так называемую, «французскую рубашку». Наличие специальных листов для выпечки значительно ускоряет процесс. Тесто делим на две части. Одну часть размазываем лопаточкой по листу. У меня получается прямоугольник 35х30 см.
- Выпекаем 6+1 минуту. После шести минут выпечки смотрим на корж, если он уже «загорелый», достаточно. При необходимости добавляем еще минуту. Я пеку в режиме верх-низ, поэтому на последней минуте либо ставлю сверху второй поддон, либо переключаю на режим «низ».
- Пока печется корж, взбиваем сливки со столовой ложкой сахара и миндальной эссенцией до полного загустения. Отдельно взбиваем сметану и перемешиваем со сливками.
- Выпекаем второй корж. Даем им остыть минут 5 и обрезаем еще теплыми до нужного размера. Они еще совсем мягкие, это нормально. Обрезки не выбрасываем, они нам пригодятся, чтобы сделать крошку для обсыпки.
- Охлаждаем пять-десять минут в прохладном месте. И аккуратно снимаем с листа. Каждый корж режем пополам.
- Собираем торт, промазывая коржи и боковины кремом. Поскольку коржи очень нежные и по структуре близки к бисквитным, торт не надо ничем прижимать и ставить «на пропитку». Я убираю его в холодильник только на то время, пока делаю декор.
- Обрезки измельчаем в крошку и посыпаем торт. Можно сделать «соты» из белого шоколада.
- Будьте здоровы и почаще улыбайтесь! Приятного аппетита!