Ингредиенты
Порции: –+
- мука 300 г
- полба 200 г
- вода 175 г
- соль 10 г
- дрожжи домашние 100 г
- мандариновые цукаты 60 г
- мёд 30 г
- миндаль 60 г
- мука цельнозерновая по вкусу
Шаги
- Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зёрна.
- Залить полбу на 2 мм выше зёрен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой.
- Через сутки пшеница распарится, из неё выйдет немало крахмала. Воду слить.
- Замесить тесто: муку просеять, добавить воду.
- Добавить дрожжи (закваску).
- Соль (примерно 2 чайные ложки).
- Мёд (примерно 4 чайные ложки).
- Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут.
- Нарезать цукаты и орехи.
- Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10. Оставить на расстойку — чем больше, тем лучше (потому что дрожжи домашние)! Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв плёнкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов.
- Когда тесто подойдёт, разделить его на две части.
- Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов.
- Разогреть духовку до 230°С. Выпекать с паром при 200°С 10 минут, без пара при 180°С ещё 20-30 минут (зависит от размеров батонов).
- Остудить на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450 г.
- Хлеб в разрезе…
- Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов. Приятного аппетита!