Ингредиенты
Порции: –+
- судак 1 г
- икра судака 2 ч. л.
- лук репчатый 4 шт.
- мука 4 ст. л.
- мускатный орех ½ шт.
- соль 1 ч. л.
- перец свежемолотый ½ ч. л.
- сахарный песок 1 щепотка
- масло растительное 2 ст. л.
Шаги
- Совет моей бабушки: чтобы жареная рыба получилась нежной и с хрустящей корочкой надо обязательно предварительно ее засолить. Для этого разделанную тушку судака разделать, промыть, нарезать на стейки, просушить, посолить и оставить минут на 30, не меньше.
- В это время подготовить карамелизированный лук. Нарезать его на полукольца и поджарить в масле с добавлением сахарного песка… Скажу сразу, что сколько лука не поджарь, его всегда будет мало!
- До золотистого цвета. Выложить на отдельную тарелку (для подачи).
- Подготовить панировку: смешать муку, соль, перец и мускатный орех, который обязательно должен быть свежим (его надо натереть на мелкой терке).
- Кусочки рыбы обвалять в панировке.
- Кстати, голову рыбы мы не выбрасываем (для любителей). Необходимо удалить жабры и глаза, разрезать голову вдоль и развернуть (как бабочка)… тоже обвалять в панировке.
- Судак нам попался с икрой! Поэтому икру, освободив от пленки, тоже обвалять в панировке (на фото икра двух судаков).
- На сковороде нагреть масло и выложить кусочки рыбы… обжаривать на сильном огне (не закрывать крышкой, чтобы образовалась хрустящая корочка).
- Перевернуть и обжарить с другой стороны. Если куски рыбы очень толстые, то на этом этапе можно ненадолго прикрыть крышкой, чтобы мясо хорошо приготовилось изнутри.
- Готовые порции зажаренной рыбы складывать на тарелку и ждать следующую порцию.
- Подавать на общем сервировочном блюде с овощами. Сверху уложить поджаренный лук (за него каждый сражается). Тонкий аромат мускатного ореха делает свое дело. Приятного аппетита!