Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем

home-recipes-2237

Рецепт - Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем:

Ингредиенты
Порции: +15
  • пшеничная мука 500 г
  • соль 1 щепотка
  • ваниль в стручках ½ стручка
  • лимонная цедра 1 ст. л.
  • дрожжи свежие 21 г
  • молоко 220 мл
  • яйца куриные крупные 1 шт.
  • сахар 60 г
  • ликер Amaretto 2 ст. л.
  • творог 300 г
  • яичные желтки 1 шт.
  • сахар 50 г
  • пудинг ванильный 20 г
  • соль 1 щепотка
  • пшеничная мука 90 г
  • сахар 50 г
  • сливочное масло 40 г
  • корица молотая 1 щепотка
  • варенье 15 ч. л.
  • яичные желтки 1 шт.
  • молоко 1 ст. л.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.
  • В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.
  • А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.
  • Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.
  • Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.
  • Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд.
  • Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.
  • Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!
  • Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.