Ингредиенты
Порции: –+
- мука 220 г
- сахар 420 г
- яйцо 4 шт.
- орехи 100 г
- джем 300 г
- яичные белки 2 шт.
- молоко 1 стакан
- сахар тростниковый 100 г
- шоколад 50 г
- масло сливочное 100 г
- шоколад белый 50 г
- ванилин 2 упаковки
- разрыхлитель 10 г
- вода 100 мл
Шаги
- Орехи, я взяла миндаль и фундук, очистить, выложить в блендер.
- Измельчить в крошку.
- Отделить желтки от белков. Желтки выложить в миксер.
- Желтки взбить с водой, сахаром и ванилином.
- Всыпать 200 грамм просеянной муки(остальные 20 грамм нужны для заварного крема) с разрыхлителем.
- Хорошо перемешать.
- Всыпать молотые орехи.
- Отдельно взбить белки.
- Аккуратно подмешать к желтковой массе. Лучше делать венчиком.
- Тесто выложить в форму. Диаметр формы 22 см.
- Выпекать 45-55 минут при 180 С. Если верх будет сильно зарумяниваться, то в процессе выпечки накрыть фольгой, что я и сделала. Остудить.
- Для крема нагреть молоко, добавить коричневый сахар, но можно добавить и обычный сахар, ванилин и просеянную муку — 2 столовые ложки.
- Затем добавить шоколадные дольки, но можно и не добавлять.
- Хорошо проварить до густой однородной массы.
- Остудить, добавить масло комнатной температуры.
- Хорошо перемешать.
- Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
- Теперь надо собрать торт. Нижний корж надо смазать джемом. У меня был черносмородиновый джем.
- Накрыть вторым бисквитным коржом.
- Промазать остывшим заварным кремом. Промазать и бока торта.
- Верхний корж разрезать на 12 частей.
- Уложить кусочки по бокам торта, приминая верхушки в крем.
- Для белкового крема белки взбить с сахаром до пиков, можно на паровой бане.
- Белковым кремом украсить торт. Посыпать тертым белым шоколадом. Я еще украсила сахарными бусинками.
- Разрезать на куски. Приятного аппетита!