Ингредиенты
Порции: –+
- малина 250 г
- сахар 2 ст. л.
- желатин 10 г
- йогурт 1 л
- сметана 20% 200 г
- сахар ½ стакана
- малина 250 г
- белки яичные 2 шт.
- сахар 110 г
- ванилин ½ г
- лимоны 1 шт.
- яйца куриные 4 шт.
- мука 110 г
- кукурузный крахмал 3 ст. л.
- молоко сухое 3 ст. л.
- растительное масло рафинированное 50 мл
- ванилин ⅓ г
- сахар 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
Шаги
- Сначала начнем готовить крем. Готовить его совсем не сложно. Но займет процесс несколько часов. Йогурт можно использовать любой. Если с добавками, то сахар можно не класть. Застелить дуршлаг ситцевой тканью в два слоя, положить его на другую посуду. Вылить туда йогурт и поставить в холодильник на 8-12 часов.Из данного количества йогурта должно получиться около 500 мл густого продукта. По истечении времени, достаем йогурт из холодильника, густую массу перекладываем в посуду, добавляем сахар, пюре и сок малины 150 мл (малину протереть через сито) и сметану и взбиваем миксером. Крем готов.
- Пока йогурт отвешивается, выпекаем бисквит. Духовку разогреваем до 180 гр.Желтки отделить от белков. Взбить с половиной сахара.Добавить масло, половину просеянной муки, крахмал, разрыхлитель и сухое молоко. Перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пик. Аккуратно вмешать половину белков в желтковую массу. Всыпать оставшуюся муку и белки, перемешать движениями сверху вниз, аккуратно, стараясь, чтобы пузырьки не лопались. Вылить в застеленную пергаментом форму (диаметр у меня 21 см), выпекать около 40 минут до сухой лучинки. Остудить и оставить на 8-12 ч.
- Готовый бисквит, через 8-12 часов разрезаем так, чтобы получилась коробочка, стараемся не повредить дно и края отрезаем ровно. Крышечка от бисквита нам пригодиться.Вот такая коробочка получилась.
- Смазываем йогуртовым кремом.
- Делаем желе. Желатин замочить в маленьком количестве воды. Малину объемом 0,5 литра протереть через сито. Оставить несколько штук для украшения. Довести до кипения и остудить немного, затем растворить в малиновой массе желатин. Я делала с агаром, для этого 1 ч.л. агара всыпала в сок малины и вскипятила.
- Немного остывшее желе, когда оно начнет густеть (совсем немного), выливаем в бисквитную коробочку и кладем в морозилку на 10 минут.
- Сверху желе кладем слой йогурта. Оставляем несколько столовых ложек для обмазки.
- Закрываем крышкой. Если крышку не удалось вырезать ровно, ничего страшного, мы ее подравняем ножом, а оставшиеся крошки поместим в духовку, когда будем выпекать меренгу, и подсушим, чтобы посыпать ими края торта. Обмазываем торт и ставим в холодильник на пару часов.
- Готовим меренгу.На пергаменте начертим карандашом фигуру меньшего диаметра, чем торт. Белки взбиваем с сахаром, ванилином и лимонным соком. Сначала сыпем сахар, а в конце взбивания добавляем сок лимона. Отсаживаем из конверта на бумагу и выпекаем в разогретой духовке при 150 гр. около 1 ч 15 мин.
- Достаем торт из холодильника. Измельчаем подсушенные обрезки.Посыпаем крошкой края и середину.
- Далее выкладываем меренгу на середину торта. Если вы подаете торт сразу или через пару часов, не ставьте торт с меренгой в холодильник, иначе от сырости она станет липкой и не вкусной. Можно хранить меренгу в закрытом сухом контейнере, а перед подачей выложить на торт! Приятного аппетита!