Ингредиенты
Порции: –+
- мука 150 г
- крахмал 30 г
- яйца куриные 5 шт.
- мед 70 г
- сахар 150 г
- сода 1 ч. л.
- сахар коричневый 1 стакан
- кукурузный (золотой) сироп 2 ст. л.
- лимонный сок ¼ ч. л.
- сливки жирные ½ стакана
- сливочное масло 1 ст. л.
- вода 2 ст. л.
- сливки 33-35% 100 мл
- шоколад молочный 50 г
- грецкие орехи 20 г
- молоко сгущенное вареное 3 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- грецкие орехи 50 г
- сметана 20% 1250 г
- сахар 150 г
- ванилин 1 упаковка
- мука 125 г
- какао 15 г
- яйца куриные 3 шт.
- растительное масло рафинированное 70 мл
- сахар 120 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- молоко 30 мл
Шаги
- Бисквиты готовим заранее, чтобы они настоялись около 12 часов. Для медового бисквита мед растопить, добавить соду.
- Желтки взбить с сахаром (100 гр). Добавить мед. Всыпать 3 часть муки, перемешать.
- Взбить белки с 50 гр сахара.
- Добавить частями муку и белки, аккуратно перемешать.
- Полученную массу вылить в застеленную пергаментом форму (диаметр 24 см, можно 28 см). Выпекать при температуре 180 гр. около 50 минут. Духовку заранее разогреть.
- Шоколадный бисквит. Желтки взбить с большей частью сахара, добавить растительное масло. Белки взбить отдельно с оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Добавить частями муку, белки и какао. Аккуратно перемешать и отправить в духовку. Выпекать также при 180 гр около 35-45 минут.
- Получились два бисквита, которые оставляем на 12-24 часа настояться.
- Разрезать бисквиты на тонкие коржи. Макушку медового срежем для крошки. У меня получилось три медовых и два нежных молочно-шоколадных коржа.
- Подготовим сметану. Ее поместить в сито, застеленное ситцевой тканью. Поставить отвешиваться около 6 часов (любителям очень влажных тортов сметану можно не отвешивать!). Лишняя жидкость стечет, кислинка во вкусе крема уменьшится, останется густая масса. Три ложки сметаны откладываем, остальное взбиваем с сахаром и ванилином.
- Отложенную сметану взбить со сгущенным молоком (3+3 ложки). Собирать торт в разъемной форме. Медовый корж смазываем примерно 5 столовыми ложками сметаны, кладем второй медовый корж + сметанный крем, далее кладем шоколадный корж.
- Теперь готовим шоколадную прослойку. Сливки нагреть, поломать шоколад, помешивать в однородную массу, добавить мелко промолотые обжаренные грецкие орехи (об этом ниже). Массу взбить. Затем помазать шоколадный корж.
- Сверху выложить обжаренные и немного измельченные грецкие орехи (жарить необходимо на медленном огне на сковороде без масла около 10 минут, помешивая). Запах потрясающий!
- Затем смазать кремом №2. Сверху положить шоколадный корж. Снова сметанный крем и медовый корж. Торт получился высоким.
- Далее уже стемнело, поэтому фото неяркие. Смазать верх торта оставшейся сметаной и посыпать бока торта бисквитной крошкой. Переложить торт на тарелку.
- Далее приготовим карамельный топпинг. Этот шаг не обязателен. Рецепт из интернета. Но мне очень хотелось попробовать, поэтому делюсь с вами опытом. Хочу сразу предупредить, что карамели получилось около 200 мл, этого много для одного торта. В сахар (можно белый) добавляем кукурузный или инвертный сироп и воду, ставим на слабый огонь.
- Растапливаем сахар, пока крупинки исчезнут, и сироп станет нежно коричневого цвета. Важно не передержать! Иначе будет горчить. Затем добавим горячие сливки, активно помешивая. Масса сильно увеличится в объеме, затем осядет, поэтому позаботьтесь о высокой посуде заранее. Затем добавим сливочное масло.
- Получается густая масса, которая в теплом виде хорошо стекает, при остывании тянется. Ее можно разогреть повторно при необходимости. Хранить в холодильнике.
- Делаем карамельные полосочки с помощью чайной ложки, просто даем карамели стечь.
- Украшение делала из горького и белого шоколада.
- Из уст, попробовавших торт, услышала такие слова: изумительно и исключительно! На мой вкус все идеально сочетается!
- Это еще один вариант оформления такого торта. Вес 3 кг.
- Или корзинка с цветами. Приятного аппетита!