Ингредиенты
Порции: –+
- тунец консервированный тм 60 г
- рис 150 г
- икра мойвы 25 г
- нори 2 листа
- морковь 10 г
- кальмары филе 100 г
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
Шаги
- Основа суши — рис. Тщательно промываем рис. Даем несколько минут постоять рису в воде, чтобы рис «выговорился» — рис в воде потрескивает.
- Варим рис 10 минут с момента закипания, под крышкой. Пропорции рис к воде 1 к 1,2. Когда рис готов, даем ему настояться под крышкой. У японцев есть такая пословица «даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята до тех пор, пока рис не сварится».
- Готовим заправку: 2 ст. л. уксуса, по 1 чайной ложке сахара и соли, растворяем соль и сахар в уксусе
- Перемешиваем рис с заправкой.
- Картинку без описания кадзари-цыпленок увидела в интернете, подобрала очередность сборки, а потом случайно нашла и пошаговое. Для цыпленка используем два листа нори. Каждый из них разрезаем пополам, высота — 21 см, длина — 19 см, т е. при разрезании получается полоски по 10, 5 см высотой.
- Первый лист: используем половинку полоски и 3/4 от полоски половинки (кусочек 1 и 2). Второй лист: половинку делим на четыре части, будем использовать только три (кусочки 3, 4, 4).
- В тонкую полоску длиной 10,5 см (кусочек 3) заворачиваем морковь. Можно морковь сварить, а можно положить сырую.
- Готовим начинку: в 160 г риса добавляем тунец, особо не измельчая его. По японскому принципу, сохраняяпервоначальные свойства продукта, — «не сотвори, а найди и открой», натуральность только подчеркнет визуальный эффект кадзари. Перемешиваем, получаются волокна тунца в рисе.
- Добавляем икру масаго оранжевого цвета. Как вариант, можно положить измельченный омлет, такая подача в исходном рецепте.
- Перемешиваем массу.
- Заполняем две оставшиеся тонкие полоски нори (кусочки 4) рисом с тунцом, по 10 — 11 г на порцию. На край нори не кладем рис, такой принцип при закрутке любых роллов.
- Закручиваем роллы. Край чуть сбрызгиваем водой, закрепляем.
- «Скорлупа» — использую кальмар копченый, по исходнику какое-то суфле из отварной рыбы. Пласт длиной 10 См, по высоте листа нори. Вырезаем острый край скорлупы.
- Закручиваем кальмар в нори (в лист 3/4 половинки, кусочек 2), формируя зубцы скорлупы.
- Кладем кальмар поперек на половинку листа нори (кусочек 1). Выкладываем на него рис, тщательно заполняя полости в «зубцах скорлупы».
- Кладем по середине полоску моркови и на нее еще рис.
- Вся конструкция должна была поместится в лист нори длиной 19 см, высотой 10,5 см, но мне нори немного не хватило. Поэтому удлиняем лист нори, на край кладем полоску риса, по несколько рисинок в место соединения листов и на нее лист нори.
- Поднимаем листы нори от края к центру, так, чтобы сохранить положение цветного риса над кальмаром, внутри получается фигура овал.
- Соединяем листы нори, край чуть смачиваем.
- Скатываем ролл с помощью коврика в пленке.
- Срезаем край, нарезаем на 4 части, вес одной 50 г. Вырезаем из нори глаза.
- Нарезаем маленькие роллы по высоте суши, по две на цыпленка — это крылья.
- Собираем цыпленка, соединяем крылья и туловище. Приятного аппетита!