Ингредиенты
Порции: –+
- рис 150 г
- большой пучок крапивы 1 шт.
- пармезан 100 г
- лимон 1 шт.
- небольшая луковица 1 шт.
- овощной бульон ½ л
- вино белое сухое 70 мл
- оливковое масло 1 ст. л.
- сливочное масло 2 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская 1 щепотка
Шаги
- Крапиву освободить от стеблей, оставив только листья, и промыть.
- Поместить листья крапивы в кастрюлю, залить литром кипятка и поставить на 3 минуты на огонь. Затем крапиву откинуть на дуршлаг (воду сохранить!), слегка отжать и мелко порезать.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Луковицу почистить и мелко порубить.
- Разогреть в тяжелой сковороде 1 ч. ложку сливочного и оливковое масло и обжарить лук на медленном огне до прозрачности.
- Когда лук станет мягким, добавить нарезанную крапиву, перемешать и всыпать рис. Непрерывно помешивая, прогреть рис с крапивой, затем влить вино.
- Когда алкоголь выпарится, небольшими порциями вливать подогретый овощной бульон и отвар, в котором варилась крапива.
- Когда почти вся жидкость выпарится, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и лимонную цедру, посолить, поперчить.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Половину натертого сыра добавить к рису с крапивой, перемешать. Подавать ризотто с оставшимся пармезаном. Приятного аппетита!