Ингредиенты
Порции: –+
- баклажан 225 г
- оливковое масло 3 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- сахар 30 г
- томатное пюре 2 ст. л.
- винный уксус красный 2 ст. л.
- анчоусы 20 г
- каперсы 1 ст. л.
- маслины без косточек 30 г
- петрушка 2 ст. л.
- базилик 2 ст. л.
- куриный бульон 100 мл
- перец черный молотый по вкусу
- паста 250 г
- брокколи свежая 340 г
- сыр рикотта 350 г
- чеснок 2 зубчика
- болгарский красный перец 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- соль ¼ ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- пармезан 60 г
- анчоусы 30 г
- каперсы 2 ч. л.
Шаги
- Нам потребуется заранее подготовить все ингредиенты для приготовления пасты и соуса. В частности, крупный красный перец очистить от семян, пожарить на гриле, затем положить в пакет и дать «отдохнуть».
- Удалить кожуру и нарезать кубиками. Отложить в сторону.
- Брокколи разделить на небольшие соцветия и бланшировать около 3 минут в кипящей воде. Слить воду и тоже отложить в сторону.
- Теперь перейдем к приготовлению соуса Капоната. Баклажан нарезать небольшими кубиками. (Кто предпочитает пересыпать нарезанный баклажан солью и дать уйти лишней горечи, может предварительно дать постоять кусочкам баклажана с солью около 1 часа, затем промыть в дуршлаге и высушить на бумажной салфетке. Я обычно пропускаю эту процедуру, мне вкус баклажана нравится таким, какой он есть). Луковицу тонко нарезать.
- Разогреть масло в большой сковороде и поджарить баклажаны и лук в течение 10 минут.
- Добавить в сковороду, помешивая, сахар, томатное пюре, уксус и готовить в течение 1-2 минут.
- Перемешать нарезанные анчоусы, каперсы, базилик, петрушку и немного черного перца, добавить бульон. Потушить все пару минут, затем снять с огня и отставить в сторону. (Если захотите приготовить такую овощную закуску как самостоятельное блюдо, бульон можно не добавлять!)
- Сварить ракушечную пасту в большом количестве подсоленной воду согласно указаниям на упаковке. Не доварить буквально 2 минуты. Слить пасту и дать остыть.
- Разогреть духовку до 180 С. В большой миске перемешать брокколи, сыр рикотта, измельченный зубчик чеснока, красный сладкий перец, соль, взбитое яйцо, черный молотый перец и тертый сыр пармезан (2 ст.л. сыра оставить).
- Начинить ракушки сырно-овощной смесью, затем разложить их одним слоем на большом, смазанном маслом огнеупорном блюде.
- Выложить сверху соус капоната и посыпать оставшимся сыром.
- Запекать в разогретой духовке 20-30 минут, пока ракушки слегка не подрумянятся.
- Когда паста будет готова, выложить филе из анчоусов сверху в виде решетки и посыпать измельченной петрушкой. Можно украсить листиком базилика и подавать!
- Приятного аппетита!