Ингредиенты
Порции: –+
- мука 200 г
- сыворотка 200 мл
- сахар 2 ст. л.
- соль ¼ ч. л.
- дрожжи свежие 15 г
- изюм без косточек 2 горсти
- сахарная пудра 1 ст. л.
- растительное масло для жарки 1 стакан
Шаги
- Нагреть сыворотку в микроволновке 1 минуту, развести в ней дрожжи, сахар, соль, добавить муку.
- В рецепте было написано, что муки надо как густая сметана. Можно, наверно, и меньше, чем 200 г.
- Замешенное тесто накрываем и ставим на час в тепло.
- Изюм перебираем, промываем, просушиваем на салфетке и отправляем в поднявшееся тесто.
- А вот и «королева бала»! Ставим на огонь кастрюлю с маслом и окунаем в неё ложку, держим в горячем масле пару минут.
- Вынимаем и быстро (с помощью двух ложек) накладываем тесто, это легче сделать, если поставить ложку в широкую кружку или призвать помощников.
- Окунаем ложку с тестом обратно в масло, держим минуту и, слегка приподнимая ножом, откидываем пончик с ложки в масло. возвращаемся к тесту и делаем следующую порцию.
- Переворачиваем пончики и жарим с двух сторон, вынимаем на салфетку! Так как много манипуляций с горячим маслом, маленьким детям рекомендую не присутствовать в это время на кухне, очень опасно перевернуть жарящиеся шкворчащие пончики!
- Готовые пончики подаём вот так!
- Или так…, посыпав пудрой!
- Приятного аппетита!