Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром

home-recipes-18809
Ингредиенты
Порции: +4
  • лук репчатый 4 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л.
  • соль крупного помола ½ ч. л.
  • тесто слоеное бездрожжевое 450 г
  • масло сливочное топленое 2 ст. л.
  • сыр с голубой плесенью 120 г
  • горчица дижонская 4 ч. л.
  • сахар 1 стакана
  • вода 3 стакана
  • корица  по вкусу
  • лимоны 1 шт.
  • груши 2 шт.
Шаги
30 мин.Печать
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Для начала достанем размораживаться тесто. По инструкции это занимает минут 45-60. Этого нам хватит для подготовки ингредиентов. Но если вы не успеваете, то лучше размороженное тесто держать в холодильнике. Теперь карамелизируем лук. Луковицы очистим, разрежем вдоль пополам и удалим сердцевину. Нарежем их тонкими вертикальными полосками. Разогреем кастрюлю с толстым дном на сильном огне, добавим масло и лук. Закроем лук крышкой минут на 5 для придания влажности. Затем откроем крышку, добавим соль и перемешаем. Уменьшим огонь до минимума и, помешивая время от времени лук, томим его до однородного коричневого цвета и сладкого аромата. Если лук начнет подгорать, можно слегка оросить его водой, это выровняет цвет.
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    У меня этот процесс занял где-то минут 30. Может уйти и больше времени, все зависит от величины лука и качества посуды. Вот такой ароматный и вкусный лучок получается!
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Груши необходимо брать твердые, без изъянов. Заполнить миску водой (эту воду я не указывала в ингредиентах), добавить сок 1/2 лимона, можно бросить туда и кожуру. Очистить груши от кожуры, удалить с нижней части сердцевину и отправить их в подкисленную воду, пока мы будем варить сироп.
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Для сиропа соотношение сахара и воды 1:2. У меня ушло 1,5 ст. сахара и 3 воды. Все зависит от размера груш и посуды, но груши должны быть покрыты сиропом полностью. Соединим в кастрюле воду, сахар и корицу. Добавки могут быть любыми по желанию и вкусу: ваниль, вино, соки, травы, сухофрукты и т.д. Выжмем оставшуюся 1/2 лимона. Доведем жидкость до кипения и полного растворения сахара. Уменьшим огонь и доведем температуру сиропа до 70-85 градусов. У меня термометра нет и я варила «на глаз», главное, чтобы сироп не кипел. Режем груши вдоль пополам и опускаем в сироп. Берем кусок фольги, делаем в ней небольшие прорези и накрываем груши так, чтобы они были полностью погружены в сироп и не всплывали. Варим 5-15 минут в зависимости от мягкости груш, не допуская переваривания. Для проверки готовности вставим нож в самую толстую часть груши: он должен довольно легко входить в нее, но не утопать.
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Вынимаем груши из сиропа и охлаждаем. Если готовим груши накануне вечером, то лучше оставить их в сиропе во избежание потемнения мест прокола груш ножом. Только кастрюлю с сиропом нужно остудить в миске с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Сам сироп потом можно использовать в других блюдах, либо уварить до состояния соуса, я сделала из них конфеты-леденцы!
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Далее груши нарезаем пластинами где-то 0,3 см. толщиной и разогреваем духовку до 170 градусов. Делим наше тесто на 4 равные прямоугольника. Если нужно слегка раскатываем, толщина должна быть где-то 0,5 см.
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Теперь собираем пироги. Смазываем тесто горчицей, отступая где-то по 1 см от краев. На 1 пласт уйдет по 1 ч. л. горчицы. Затем выкладываем кусочки сыра в хаотичном порядке. Любители могут брать сыра по-больше, чтобы его вкус доминировал.
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Следующим слоем идет наш карамелизированный лук. А затем груша. По 1 половинке на каждый пирог. Грушу выкладываем веером. Затем верх пирогов промазываем растопленным сливочным маслом. И отправляем их в уже разогретую духовку на 20-25 минут. Следите сами. Когда тесто зазолотится, а сыр начнет «бурлить» — готово!
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Достаем, немного остужаем и наслаждаемся! Можно кушать вприкуску с чаем или кофе.
  • Пироги с грушей-пашот, карамелизированным луком и голубым сыром
    Подавать как закуску… А также как основное блюдо с салатом! Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.