Ингредиенты
Порции: –+
- тесто слоеное дрожжевое 1000 г
- блины готовые 12 шт.
- тесто пельменное 60 г
- яйцо 1 шт.
- мак 2 ст. л.
- куриное филе 250 г
- рис ½ стакана
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 3 ст. л.
- петрушка ½ пучка
- соль по вкусу
- картофель 200 г
- лук белый 1 шт.
- грибы белые замороженные 200 г
- масло растительное 3 ст. л.
- масло сливочное 30 г
- соль по вкусу
- капуста белокочанная 300 г
- лук белый 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- масло растительное 4 ст. л.
- кориандр молотый ½ ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- укроп 6 веточек
- соль по вкусу
Шаги
- Предварительно испечь не сладкие блинчики по вашему любимому рецепту.
- Для картофельной начинки: грибы поджарить на растительном масле вместе с луком до румяной корочки. У меня были замороженные вареные грибы, но можно брать и свежие, например, шампиньоны.
- Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, затем воду слить и размять картофель в пюре со сливочным маслом.
- Добавить в картофельное пюре поджаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и охладить.
- Для мясной начинки: куриное филе порезать на кусочки и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить порезанный четверть кольцами лук и жарить еще 5-7 минут.
- Переложить мясо в блендер и измельчить. К измельченному мясу добавить отваренный рис, мелко порезанную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу, охладить.
- Начинка из капусты: капусту мелко нашинковать и припустить на растительном масле до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный лук, тушить все вместе 5-7 минут. Добавить сахар, кориандр, соль и перец по вкусу, перемешать. Охладить.
- К капусте добавить мелко нарезанные вареное яйцо и укроп.
- Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но я купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6 мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт. Из 2/3 части теста вырезать трапецию с размерами 25х35х40 (h) см, она нам понадобится для формирования основной части головы.
- На пласт теста выложить основу из блинчиков.
- По центру выложить мясной начинки в виде узкой трапеции так, что края блинчиков оставались открытыми.
- Накрыть мясную начинку блинчиками.
- Сверху выложить начинки из картофеля и снова накрыть начинку блинчиками.
- Затем выложить начинки из капусты.
- Накрыть начинку из капусты половинками блинчиков и краями блинчиков нижнего слоя.
- Обернуть начинку тестом, края защипать.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Пирог перевернуть швом вниз и сформировать голову лошади.
- Из оставшегося теста вырезать кружки диаметром 5-7 см, по центру выложить по 1 ч. ложки одной из начинок.
- И сформировать пирожки удлиненной формы (12 шт).
- Из пирожков сделать гриву лошади.
- Часть теста раскатать толщиной 4 мм и вырезать удлиненные треугольники.
- Из пирожков выложить пряди гривы. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка — зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов.
- Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, посыпать маком, прикатать скалкой и вырезать детали сбруи и уздечки. После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.
- Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из морковки.
- Приятного аппетита!