Ингредиенты
Порции: –+
- мука 330 г
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- молоко 150 г
- оливковое масло 3 ст. л.
- сметана 160 г
- манная крупа 2 ст. л.
- соль гималайская ⅓ ч. л.
- яблоки ½ кг
- арахисовая паста ½ стакана
- клюква вяленая 4 ст. л.
- сахар 5 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- яйца куриные 1 шт.
- сахар коричневый по вкусу
Шаги
- Смешать часть муки с дрожжами, так написано на моей упаковке.
- Влить теплое молоко. Можно пока не все.
- Поставить в теплое место на 15 — 20 минут.
- Добавить манку и соль.
- Перелить закваску.
- Добавить сметану, остатки молока, оливковое масло.
- Остальную муку подсыпать.
- Замесить очень мягкое пушистое тесто.
- Накрыть и поставить в теплый уголок без сквозняков на час для подъема.
- Пока готовим начинку. Яблоки очистить.
- Натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.
- Клюква у меня крупная, разрезала пополам.
- Раскатать две трети теста или половину в пласт. У меня заняло весь коврик 30 на 34 см. Намазать арахисовой пастой. Всего ушло половина банки.
- Теперь тертые яблоки.
- По желанию припорошить сахаром.
- Посыпать клюквой.
- Свернуть в рулет.
- Поделить на порции.
- Перенести заготовки булочек в форму. Тесто такое нежное, что трудно его расправить.
- Смазать взбитым яйцом.
- Слегка присыпать коричневым сахаром. Дать расстояться, пока делаем рулет.
- Теперь раскатать остальное тесто. Начинаем точно также.
- Сворачиваем в рулет.
- Переносим в форму «кирпичик». Края загибаем.
- Также смазать и присыпать коричневым сахаром.
- Выпекать рулет полчаса.
- Булочки 40 минут. Вначале при 200°С, потом уменьшить до 180°С.
- Это уже булочка единоличная, не влезла в общую форму.
- Переносим пирог-булочки на стол.
- Их пришлось не отламывать, а разрезать, чтобы не повредить, до того тесто мягкое!
- Рулет делим на порции тоже. Подаем к чаепитию.
- Приятного аппетита!