Ингредиенты
Порции: –+
- сыр маскарпоне 1000 г
- яйца куриные 5 шт.
- сливки 33-35% 500 мл
- сахар 300 г
- ванильная эссенция 1 ч. л.
- корица молотая ½ ч. л.
- чернослив копченый без косточек 400 г
- кукурузный крахмал 50 г
- коньяк 100 мл
- шоколад белый 100 г
- шоколад молочный 100 г
- шоколад черный горький 75% 200 г
- сливочное масло 30 г
- сливки 33-35% 350 мл
- печенье шоколадное 180 г
- сливочное масло 80 г
Шаги
- Чернослив замочить в роме (у меня коньяк, что было в доме. на несколько часов, можно на ночь (по желанию).
- Для песочной основы: — измельчаем в крошку при помощи блендера шоколадное печенье (у меня Орео). — растопим масло. — смешиваем крошку с маслом. — форму (у меня 26 см) застилаем пекарской бумагой. — выкладываем полученную смесь в форму, разравниваем ложкой. — плотно оборачиваем форму в несколько слоев фольги. — убираем форму с песочной основой в холодильник.
- Подготовим чернослив: — откладываем горсть чернослива (примерно 100 гр) в сторону, отжав его. — оставшийся чернослив вместе с коньяком доводим до кипения, добавив около 3-5 ложек воды. Томим чернослив пока он не станет мягким минут 5-7. — снимаем с огня, остужаем, затем при помощи блендера измельчаем чернослив в пюре.
- Творожный слой: — взбить яйца с сахаром. — добавить ваниль, корицу и крахмал (я о нем забыла, к сожалению). — в полученную смесь добавляем сыр маскарпоне, взбиваем все хорошо. — в конце сливки и также все тщательно взбиваем.
- Достаем из холодильника форму. Отложенный чернослив нарезаем, у меня он был крупноват. Выкладываем нарезанный чернослив на основу, сверху выкладываем аккуратно творожный слой, разравниваем. На творожный слой выкладываем подготовленное пюре из чернослива (можно не все пюре использовать, а оставить часть для подачи чиза). При помощи тонкого ножа либо деревянной шпажки/шампура делаем несколько движений в виде восьмерки, пытаясь изобразить мраморный рисунок.
- Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать чизкейк на водяной бане 1,5 часа. Затем приоткрываем дверцу духовки, даем остыть чизкейку около часа. Переносим чиз на решетку и окончательно даем остыть. Накрываем пищевой пленкой и отправляем чиз в холодильник минимум на ночь, у меня сутки.
- К сожалению в моей духовке верх чиза всегда покрывается коричневой корочкой, как ни слежу за ним, накрываю фольгой и т.д. Поэтому всегда приходится наводить красоту излишнюю. Если у вас с духовкой все в порядке, то след. манипуляции можно пропустить. Либо украсить на свой вкус и желание, либо подать чиз с оставшимся пюре из чернослива, добавив в него немного меда для сладости. Я решила покрыть верх ганашом из смеси молочного и горького шоколада. А украсить уже ганашом из белого. Для ганаша из белого шоколада доводим до кипения (но не кипятим) 50 мл сливок и заливаем 100 гр поломанного шоколада. Даем постоять минуты 2, тщательно смешиваем до получения однородной массы и добавляем 10 гр сливочного масла, опять все смешиваем. Остужаем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Для ганаша из смеси молочного и горького шоколада повторяем те же действия, только сливок у нас 300 мл и шоколада 100 гр молочного и 200 гр горького. Остужаем и заливаем верх чиза, я использовала не весь ганаш, третья часть у меня осталась. Отправляем чизкейк в холодильник до застывания ганаша.
- Вот так получилось у меня украсить чиз.
- Приятного аппетита!