Ингредиенты
Порции: –+
- помидоры 3 шт.
- базилик свежий по вкусу
- баклажан 1 кг
- помидоры консервированные в собственном соку 350 г
- куриное филе 250 г
- индейка филе 250 г
- лук белый 1 шт.
- вино белое сухое 1 стакан
- пармезан 40 г
- перец чили по вкусу
- чеснок 2 зубчика
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- овощной бульон 3 ст. л.
- оливковое масло по вкусу
- мука цельнозерновая 50 г
- молоко 1,5% 500 мл
Шаги
- Баклажаны вымыть и нарезать вдоль потоньше, примерно 3-4 мм. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посолить…
- Обжарить на сковороде гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Отложить в сторону! Возможно, вам не понадобятся все баклажаны…
- Приготовить мясной соус. Мясо курицы и индейки пропустить через мясорубку. Также измельчить крупную луковицу и чеснок (я порубила в блендере). Большую сковороду разогреть и выложить измельченные лук и чеснок, добавить совсем немного овощного бульона (или воду) и потушить пару минут до посветления лука.
- Добавить в сковороду фарш. Как следует размешать. И обжаривать все вместе еще 5 минут.
- Увеличить огонь, добавить вино и дать ему выпариться!
- Положить помидоры кусочками.
- Посолить, добавить специи (все по вкусу) и тушить на медленном огне около 25 минут.
- Тем временем приготовить соус бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку положить цельнозерновую муку и, не добавляя жиров , постоянно помешивая, обжарить на огне около 1-2 минут.
- Затем влить всё холодное молоко сразу! И интенсивно размешать венчиком. Далее варить, постоянно помешивая, пока соус не приобретет приятную густую консистенцию (минут 6-7). Посолить по вкусу. (к моему удивлению уже сам по себе соус получился вкусным).
- Духовку включить на 180 С. Теперь подготовить форму для запекания (диаметром 22 см). Выложить форму пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Теперь выложить по кругу баклажаны. Так как мои баклажаны были не очень длинными, я выкладывала в два «яруса». Первый слой по кругу к центру и второй с концами, свисающими с краев формы…
- Затем выложить половину фарша.
- Сверху половину соуса бешамель. Затем снова слой оставшегося фарша и бешамель. Сверху посыпать все тертым пармезаном.
- Закрыть — «упаковать» — начинку, завернув к центру баклажаны. Я сверху положила еще два ломтика, чтобы полностью закрыть начинку. Поставить запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Тем временем для украшения готового блюда вымыть и очистить от кожицы помидоры, предварительно обдав кипятком! Удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
- Через 40 минут достать мусаку из духовки и дать постоять в форме 20 минут. Затем осторожно переложить на сервировочное блюдо, сверху выложить нарезанные помидоры и украсить маленькими листиками базилика!
- Приятного аппетита!