Ингредиенты
Порции: –+
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло Extra Virgin 4 ст. л.
- горчица с зернами 1 ст. л.
- горчица дижонская 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- винный уксус красный 1 ч. л.
- соль по вкусу
- картофель молодой 800 г
- грецкие орехи 50 г
- базилик свежий 1 пучок
- лук зеленый 1 пучок
- оливковое масло 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый по вкусу
- соль по вкусу
Шаги
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Картофель тщательно моем, просушиваем и складываем в кастрюлю, посыпаем солью и перцем по вкусу, поливаем оливковым маслом, накрываем крышкой и энергично встряхиваем пару раз, чтобы масло равномерно распределилось по картофелю. Выкладываем клубни на противень, застеленный пергаментом/фольгой, и отправляем в разогретую духовку. Во время запекания перевернем картошечку, чтобы равномернее «золотилась». Время готовки зависит от размера картофеля. У меня картофель среднего размера и мне хватило 35 минут.
- Тем временем вымоем и обсушим зелень. Лук (можно с белой частью) измельчим. У базилика оборвем листочки, крупные разорвем руками, мелкие оставим как есть. Грецкие орехи подсушим на сковороде (я подсушила в духовке несколько минут, пока пекся картофель) и крупно порубим. Я половинку грецкого ореха просто разламывала пополам.
- Приготовим заправку. Чеснок поместим на разделочную доску, посыплем солью и боковой поверхностью ножа раздавливаем его до состояния пасты. Лучше для этого воспользоваться ступкой, но за неимением таковой и этот вариант сгодится!
- Соединяем чесночную пасту с лимонным соком, уксусом, маслом и горчицей. Смотрите не переборщите с дижонской, она бывает разная… Если у вас имеется такая классная вещь, как масло грецкого ореха, то не пожалейте и добавьте вместо 2 ложек оливкового пару ложек орехового. Оно обогатит вкус заправки. У меня, к сожалению, не было… Пробуем соус на вкус. Регулируем, если необходимо соль-перец.
- Готовый картофель переместим в большую миску, добавим к нему измельченный зеленый лук, польем соусом и перемешаем. Теперь при помощи деревянной лопаточки немного «разобьем» картофель, не в пюре, конечно, а лишь слегка, чтобы кожура лопнула и клубни лучше пропитались заправкой. И оставляем миску при комнатной температуре минут на 45-60.
- Перед подачей добавляем грецкий орех и базилик. Перемешиваем и готово! Приятного аппетита!