Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 175 г
- вода 100 мл
- соль 1 ч. л.
- мука 200 г
- сардины 4 шт.
- хлеб белый 100 г
- молоко 50 мл
- петрушка рубленая 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- бекон 50 г
- вино белое сухое 150 мл
- лимоны 1 шт.
- яйца куриные 3 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Шаги
- В кухонном комбайне смешать муку, охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло и ледяную воду. Быстро замесить тесто.
- Тесто разделить на части 2/3 и 1/3 и каждую часть раскатать между двумя слоями пищевой пленки. Положить раскатанные пласты теста в пленке в холодильник на 30 минут.
- Хлеб обрезать от корок, нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сухой сковородке. Затем нарезать кубиками и измельчить в комбайне.
- Добавить к сухарикам молоко и мелко порезанную петрушку.
- Предварительно отварить 2 яйца. Лук, бекон (я взяла вместо бекона грудинку) и вареные яйца порезать мелким кубиком и добавить сухарной начинке.
- С лимона натереть цедру и выдавить сок и добавить в начинку. В оригинале рецепта использовался 1 лимон, я использовала половину и этого оказалось достаточно. Посолить и поперчить начинку по вкусу, перемешать.
- Сардины разделать на филе, у голов удалить жабры. Слегка посолить и поперчить.
- Форму (у меня размером (10х20см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. С большего пласта теста снять пленку и сформировать дно и бока пирога.
- Выложить половину начинки, сверху филе сардин.
- Затем снова начинку и филе. Сверху установить головы рыбок. Полить начинку сухим белым вином.
- Накрыть пирог вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края, в местах установки голов сделать небольшие надрезы и вынуть их наполовину из теста. Я сверху положила пару филе для воссоздания картины «засохшего озера с погибшими рыбами». Смазать пирог яйцом.
- Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь 50-60 минут. Готовому пирогу дать постоять в форме 15-30 минут.
- Подавать можно в холодном и горячем виде. В холодном виде мне показался пирог вкуснее.
- Приятного аппетита!