Ингредиенты
Порции: –+
- ржаная закваска 100 г
- мука хлебопекарная 225 г
- мука цельнозерновая 180 г
- вода 200 мл
- растительное масло 30 мл
- солод темный 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- семечки 50 г
- льняное семя 30 г
Шаги
- Семечки обжарить на сухой сковороде.
- Семя льна залить горячей водой, чтобы семечки были покрыты водой, (много воды не наливайте).
- Мед растворить в теплой воде, добавить дрожжи, оставить на 5 минут.
- Для хлеба я использовала муку «Рязаночка».
- В чашку с дрожжевой смесью добавить закваску, просеять обе муки.
- Добавить солод, соль.
- Замесить тесто, добавить семя льна (лишнюю воду слить), семечки, растительное масло.
- Хорошо вымесить тесто.
- Замешанное тесто оставьте для брожения на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.
- Тесто слегка обомните и разделите на 3 части. Каждую часть слегка расплющите руками и подогните правый и левый край к центру.
- Затем таким же образом подогните верхнюю и нижнюю части.
- После этого защипните тесто пирожком, уложите вверх швом на чистое полотенце, щедро присыпанное мукой.
- Накройте хлеб пленкой, чтобы уберечь от появления корки на поверхности. Оставьте хлеб для расстойки на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.
- Духовку нагрейте до 230°С, и как только буханки будут готовы к отправлению в печь, аккуратно переложите их на противень, уложив швом вниз. Сделать на буханках продольный надрез острым ножом.
- Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, после чего температуру убавьте до 180°С и пеките еще минут 20 — 25 до готовности.
- Готовый хлеб остудите. Приятного аппетита!