Ингредиенты
Порции: –+
- растительное масло 1 ст. л.
- курага 20 шт.
- финики без косточек 20 шт.
- бананы 3 шт.
- какао 1 ст. л.
- вода 150 мл
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 1 щепотка
- ржаная мука 200 г
Шаги
- Ржаную муку смешиваем с водой комнатной температуры.
- Вливаем масло и щепотку соли, замешиваем эластичное тесто.
- Когда скатаем в колобок, отставим в сторонку.
- Переходим к начинке.
- Бананы поделить на кружочки и размять вилкой.
- Финики промыть и нарезать размером с изюмину. Кстати, изюм тоже можно вместо фиников или вместе.
- Курагу нарезать тоже. Перед этим я её проварила минут 5, так как она была жёсткая.
- Высыпаем в начинку. Кстати, начинку можно перемолоть на мясорубке, но я люблю мелкими кусочками.
- Ещё решила добавить какао!
- Тесто делим на две равные части, раскатываем одну часть тонко в круг, если форма круглая и в квадрат, если квадратная.
- Распределяем всю начинку по тесту, прижимая вилкой. До края лучше не доходить.
- Раскатываем второй пласт и накрываем начинку сверху. Слегка прижимаем. Накалываем вилкой.
- Прорезаем все слои до самой доски наискосок ромбиками.
- Отделяем ромбики — это будут пироженки, кусочки с краю тоже запекаем.
- Переносим ромбики в смазанную тефлоновую форму.
- Выпекаем каждую партию минут 10 при 180°С одной стороны и около 5 минут — с другой стороны. Выходит 2 формы (26 см) + обрезки.
- Складываем ромбики на большом блюде. Позже держим в закрытой посуде, оно не черствеет и не меняет текстуру.
- Приятного аппетита!