Ингредиенты
Порции: –+
- курица 1500 г
- куриный бульон 300 г
- лук репчатый 20 г
- кукурузная мука 1 ст. л.
- грецкие орехи 1 0.5 стакана
- чеснок 2 шт.
- винный уксус 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
Шаги
- Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.
- Курицу вынуть из бульона.
- Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.
- Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.
- Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
- Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
- Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.
- Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.
- Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.
- Добавить лук с мукой.
- Всё хорошо перемешать, добавить тёртый чеснок.
- Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.
- Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
- Перед подачей на стол украсить зёрнами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом. Приятного аппетита!