Фуа-гра с клюквенным и апельсиновым соусами

home-recipes-14646

Рецепт - Фуа-гра с клюквенным и апельсиновым соусами:

Ингредиенты
Порции: +4
  • апельсины 1 шт.
  • утиная печень ½ кг
  • соль по вкусу
  • перец свежемолотый смесь по вкусу
  • крахмал 1 ч. л.
  • апельсины 1 шт.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • крахмал 1 ч. л.
  • вода ½ стакана
  • клюква 1 стакан
Шаги
40 мин.Печать
  • В этом блюде сначала важно приготовить соусы и только потом саму печень. Для клюквенного соуса: пюрировать клюкву в блендере с сахарным песком.
  • Затем переложить ее в сотейник, добавить воду и соль и довести до кипения. Оставить минут на 10, чтобы смесь настоялась и ее вкус стал более насыщенным
  • В это время снять с одного апельсина цедру и отжать сок с мякотью (это очень важно). Половина цедры пойдет на украшение. Соединить в другом сотейнике сок апельсина, половину натертой цедры, сахарный песок и соль. Довести все до кипения и оставить минут на 10 (хорошенько настояться).
  • Протереть через сито клюквенный настой, поставить снова на огонь, добавить сок лимона и ввести тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал (воды можно взять 3 ст. л.). Помешивая, довести до кипения и кипятить минут 5, чтобы соус загустел.
  • То же самое проделать и с апельсиновым настоем: процедить, поставить на огонь, добавить сок лимона и разведенный в холодной воде крахмал. Кипятить минут 5 до загустения.
  • Два разноцветных соуса готовы. Кстати, я всегда за безотходное производство. Поэтому отжатые клюкву и апельсин я залила 1 литром воды, добавила половину лимона, сахарный песок (по вкусу), довела до кипения и процедила, затем охладила.
  • У меня получился великолепный энергетический напиток. Яркий, ароматный и очень вкусный (это отступление от основного рецепта, но тоже очень приятное и вкусное).
  • Для красивой подачи готового блюда можно поджарить с двух сторон апельсин, присыпав его немного сахаром.
  • Печень фуа-гра необходимо разморозить заранее, причем, не при комнатной температуре, а в средней части холодильника (можно переложить ее из морозильной камеры на ночь). Повторно замораживать не рекомендуется.
  • Сковороду хорошо раскалить (сковороду лучше взять с толстым дном). Разрезать фуа-гра на куски толщиной примерно 1,5-2 см., посолить и поперчить.
  • Выложить на горячую сковороду и поджарить с двух сторон буквально в течение 2 минут, не более. Важно не передержать печень на сковороде, иначе она начинает таять, т.к. очень жирная. Жарить обязательно без масла! Кусочки печени должны поджариться только сверху, а внутри остаться сочными и нежными.
  • Выложить фуа-гра на полотенце, дать впитаться лишнему жиру.
  • На сервировочную тарелку нанести рисунок из разноцветного соуса, по центру разместить карамелизированный апельсин. Кстати, соусы можно подать отдельно в разных соусниках.
  • Сверху на апельсин выложить кусочки фуа-гра, присыпать их цедрой апельсина и украсить зеленью. Необходимо сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Фуа-гра с клюквенным и апельсиновым соусами, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.