Ингредиенты
Порции: –+
- брынза ½ стакана
- лук репчатый 1 шт.
- картофель вареный 2 шт.
- петрушка зелень 6 веточек
- соль 1 ч. л.
- перец черный молотый ½ ч. л.
- сливочное масло 100 г
- растительное масло ½ стакана
- йогурт натуральный ½ стакана
- разрыхлитель ½ пакета
- мука 3 стакана
- соль 1 ч. л.
- яйца куриные 2 шт.
- подсолнечные семечки 2 ст. л.
Шаги
- Картофель очистить и отварить. Пока варится картошка, лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Нарезать петрушку.
- Когда картофель сварится, слить воду, добавить к нему жареный лук, соль, перец и хорошо размять в пюре. Я еще добавила мелко порезанный нежирный бекон.
- Добавляем к пюре натертую на терке брынзу и петрушку и еще раз хорошо перемешиваем (у меня петрушка на фото случайно не попала).
- Теперь принимаемся за тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с растительным маслом, йогуртом, яйцом и белок второго яйца, солью.
- Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто. Количество муки указано примерно, следите по консистенции теста. Можно дать тесту «отдохнуть» в холодильнике полчаса.
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем толщиной 0, 5 см.
- С помощью формы или стакана вырезаем кружочки. Я сразу начала выкладывать кружки на противень. Но можно продолжить работать с тестом на столе, оно не прилипает к поверхности и хорошо держит форму. Для моих «подсолнухов» сразу подложила палочки. Это тоже можно сделать после выпечки печенья.
- На центр печенья выкладываем начинку.
- Закрываем начинку сверху вторыми кружками. Делаем по окружности 7 надрезов ножом, формируя лепестки, слегка сжимая каждый лепесток между пальцев.
- Смазываем печенья желтком и посыпаем посередине семечками, слегка их придавливая.
- Выпекаем в разогретой духовке до зарумянивания (примерно 25 минут).
- Готовые печенья можно выложить на блюдо, а можно оформить как «подсолнухи» на палочках на радость детям! Приятного чаепития!