Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 150 г
- ржаная мука 100 г
- мука цельнозерновая 70 г
- вода 180 мл
- яблочный уксус 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- мед 1 ст. л.
- тмин 1 ч. л.
- тмин молотый ½ ч. л.
- гвоздика молотая 1 щепотка
- картофель вареный в мундире 50 г
- растительное масло 1 ст. л.
- ржаная мука 50 г
- вода 130 мл
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- пшеничная мука 150 г
Шаги
- Готовим «холодную» опару: Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 12-15 часов.
- Тесто: Вареный картофель почистить от шкурки и размять в пюре. В миску просеять три вида муки, добавить соль, дрожжи, тмин и гвоздику — перемешать. В воду добавить уксус и мед, размешать. К муке влить водичку, добавить пюре и опару — всё тщательно перемешать, затем влить масло и замесить тесто. Месить не менее 10 минут.
- Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть плёнкой и убрать в теплое место на 2 часа. Через час сделать «обминку» теста.
- Готовое тесто.
- На столе, смазанном маслом, сформировать буханку, переложить в смазанную форму, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час для окончательной расстойки
- Духовку разогреть до 220°C. На готовой буханочке можно сделать надрезы. Отправляем в духовку — предварительно распылить в неё водой из пульверизатора. Через 10 минут уменьшить температуру до 180С. Общее время выпечки 35-40 минут.
- Остудить на решетке.
- Приятного аппетита!