Ингредиенты
Порции: –+
- баклажаны 3 шт.
- мята 3 веточки
- лук зеленый 2 стебля
- чеснок 3 зубчика
- арахисовое масло 2 ст. л.
- кунжутное масло 1 ст. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- кунжут по вкусу
Шаги
- У баклажанов (берем крупные) удаляем кончики и разрезаем их поперек на 4 части. Солим, кладем в дуршлаг и оставляем минут на 30, чтобы горечь ушла (я этот этап пропускаю). Промываем их под холодной водой. В рецепте баклажаны предлагают готовить в пароварке — минут 20, до мягкости. Я так и сделала, было интересно, как они получатся. А можно их запечь до готовности в духовке, кому как больше нравится.
- Пока баклажаны готовятся, сделаем заправку для них. У мяты листочки отделяем от стеблей и режем крупно. Зеленый лук рубим мелко (у меня его в этот раз не оказалось под рукой).
- Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Смешиваем оба вида масла, соевый соус, лимонный сок, добавляем лук и чеснок. При необходимости солим, перчим.
- Баклажаны режем кубиками. Перекладываем их в миску с соусом. Присыпаем мятой и кунжутом, перемешиваем и даем настояться минут 10.
- Подаем в качестве гарнира к мясу (особенно к баранине) или как легкое самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!