Ингредиенты
Порции: –+
- мука 125 г
- пшеничная мука цельнозерновая 125 г
- яйца куриные 1 шт.
- сметана 20% 1 ст. л.
- сода ½ ч. л.
- сливочное масло 50 г
- сахарная пудра 2 ст. л.
- брусника свежая 1 горсть
- яичные желтки 1 шт.
- молоко 1 ст. л.
- сахар по вкусу
- сахар ванильный ⅓ ч. л.
Шаги
- Смешиваем оба вида муки с содой.
- Вливаем растопленное в микроволновке масло.
- Вбиваем яйцо.
- Добавим сметану.
- Вместо сахара я добавила пудру (2 ложки с горкой).
- Вымешиваем крутое тесто.
- Накрываем и даем постоять минут 10 (можно сделать заранее).
- Вот такую муку «Рязаночка» используем.
- Бруснику можно всыпать при замешивании теста или рассыпать прямо на пласт, как у меня. Это последняя свежая брусника, оставалась недозревшая, вот дошла.
- Тесто хоть и плотное, но послушное, приятно с ним работать.
- Раскатать в толстенький пласт.
- Вырезать формочками любые фигурки.
- Перенести на смазанный пергамент в форму.
- В чашке смешать молоко или сливки с желтком и ванилью.
- Смазываем данным составом кисточкой пряники, посыпаем по щепотке сахара сверху. Выпекаем при 180°С 15 минут.
- Вот таких маленьких получается 44 шт.
- Высыпаем на большое блюдо. Подаем к вечернему чаю.
- Или к утреннему.
- Приятного аппетита!