Ингредиенты
Порции: –+
- баклажан 500 г
- грецкие орехи 250 г
- чеснок 3 зубчика
- лук репчатый 150 г
- петрушка рубленая 50 г
- кинза свежая 50 г
- приправа 1 ч. л.
- перец красный молотый ½ ч. л.
- соль ½ ч. л.
- шафран имеретинский ½ ч. л.
- винный уксус белый 1 ч. л.
- растительное масло рафинированное 5 ст. л.
Шаги
- Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски толщиной 1-1,5 см, посолить и оставить на 30 мин. Затем обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, выложить на бумажные салфетки и дать впитаться лишнему маслу.
- Обжаренные баклажаны сложить в тарелку и дать «отдохнуть».
- Тем временем готовим пасту сациви. Для этого необходимо почистить грецкие орехи, лук, чеснок, помыть зелень, подготовить специи. Орехи пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с чесноком и сухими специями.
- Лук, зелень петрушки и кинзы очень мелко измельчить.
- Смешать орехи, лук, зелень, посолить по вкусу. Добавить уксус (уксус можно заменить гранатовым соком, но у меня его просто не было).
- Массу хорошо вымешать ложкой, она должна быть мягкая и эластичная. Если соус получается суховат, я обычно добавляю пару столовых ложек кипяченой воды.
- Теперь берем кусочки баклажана и выкладываем на них пасту сациви.
- Заворачиваем баклажаны: можно рулетиком, но мне привычнее просто сложить каждый слайс пополам, так всегда делала моя мама.
- Складываем баклажаны в кастрюльку, отдельные кусочки дополнительно смазываем сверху пастой сациви. Ставим в прохладное место на 2-3 часа, чтобы баклажаны хорошо пропитались. Сервируем баклажаны на большой плоской тарелке, украсив кольцами лука и веточками петрушки.
- Приятного аппетита!