Запеченная курица или индейка с апельсином и эстрагоном, плюс запеченный картофель

home-recipes-30179

Рецепт - Запеченная курица или индейка с апельсином и эстрагоном, плюс запеченный картофель:

Ингредиенты
Порции: +1
  • апельсин ½ шт.
  • эстрагон 1 горсть
  • чеснок 1 стакан
  • вино белое 75 мл
  • гусиный жир 3 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • масло растительное 3 ст. л.
  • шалфей по вкусу
  • картофель по вкусу
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • В сливочное масло добавляем тертую цедру апельсина,1 ст. л. мелко порезанного эстрагона,1 измельченный зубчик чеснока. Солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем. Это ароматное масло кладем под кожу курочке и распределяем повсюду. Для этого надо аккуратно отделить кожу с шейного конца курицы, небольшими порциями выкладываем наше масло и аккуратно его проталкиваем дальше и по сторонам, стараясь не порвать кожу. До хвостовой части вряд ли получится дойти, поэтому можно потихонечку его подтолкнуть пальцами снаружи, надавливая на кожу.
  • Режем крупно апельсин и лук. Закладываем их во внутреннность курицы, добавив пару веточек эстрагона. Курицу солим, перчим по вкусу.
  • Выкладываем ее в форму для запекания, застеленную фольгой (можно и без нее, если у вас форма с крышкой). Вливаем ей во вмутренность белое вино. Закрываем ее фольгой как следует и отправляем в духовку 180 гр (я включила конвекцию) часа на 1.5. Точное время приготовления зависит от веса птицы и вашей духовки. Периодически поливаем курочку выделяющимся соком. Минут за 30 до окончания приготовления снимаем фольгу и даем курочке подрумяниться.
  • Теперь по поводу картофеля. Режем его крупными дольками около 5 см (у меня получилось мельче). Кладем в подсоленую воду, доводим домкипения и готовим на небольшом огне 8-10 минут до легкой мягкости снаружи. Чтобы это проверить, проводим по нему вилкой — должно быть легко сделать отметку на нем, но он должен протыкаться с трудом.
  • Откидываем его на дуршлаг, хорошенько просушиваем. Добавляем гусиный жир (или сливочное масло). Аккуратно перемешиваем, чтобы картофель был равномерно пропитан. Так его можно оставить отдохнуть.
  • Смешиваем муку, соль и перец и хорошенько обваливаем в них картофель.
  • Духовка 180 гр. Растительное масло вливаем в форму, в которой будем запекать картофель, и ставим его в духовку на 5 минут (я форму выстилаю бумагой для выпечки, так что масло вливаю в нее).
  • Выкладываем туда наш картофель в один ряд и запекаем 30 минут, перевернув один раз. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и запекаем его еще минут 30-40 до золотистого цвета (зависит от размера долек, может быть и меньше, надо следить). При подаче можно посыпать крупной солью.
  • Выкладываем курицу на блюдо, рядом выкладываем картофель. Украшаем по вкусу листиками эстрагона или шалфея, дольками апельсина, я еще и помидорчики-черри добавила для цвета. И подаем. Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Запеченная курица или индейка с апельсином и эстрагоном, плюс запеченный картофель, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.