Ингредиенты
Порции: –+
- сметана 25% 500 мл
- яйца куриные 4 шт.
- говяжий фарш 600 г
- сыр 400 г
- помидоры вяленые в масле 120 г
- перец свежемолотый смесь ⅓ ст. л.
- тимьян 1 ч. л.
- тесто фило 1 упаковка
Шаги
- Говяжий фарш смешать с приправами и небольшим количеством соли. Помидорки вяленые порезать, добавить к мясной смеси. Туда же влить пару столовых ложек пряного масла от них и добавить чеснок из банки (кто помидорки вялит сам, и хранит в банках, перекладывая чесноком, заливая растительным маслом, тот знает). Смешать фарш с натертым сыром и дать настояться, хотя это не обязательно. Лучше использовать сыр который не застывает при охлаждении. Сыр типа гауды и российского не подойдет, или тогда пирог нужно будет обязательно съесть сразу горячим! Я использовала полуплавленый сыр, он остается мягкий после остывания.
- Взять 2 листа теста фило, выложить небольшое количество начинки, завернуть трубочкой.
- Скрутить в улитку.
- Последующие скрученные трубочки, выкладывать вокруг первой, по кругу, пока не заполнится вся форма. У меня форма для выпечки очень большая 35х38 см. Некоторые трубочки у меня были из 3 слоев теста, некоторые из 2. Мне не хотелось, чтобы тесто осталось. Вы можете делать на свое усмотрение. Поставить в разогретую до 200* духовку на 20 минут.
- Заливка: взбить сметану с яйцами (можно добавить 2-3 ст.л. майонеза). Достать пирог, равномерно распределить смесь сверху, огонь убавить до 160-150 градусов. Запекать еще 20-30 минут. Последние 5-7 минут, я использовала только верхний жар, чтобы получить золотистую корочку. Внимание! если пирог будет меньшего размера, время приготовления тоже соответственно уменьшится!
- Так пирог выглядит горячим, с пылу с жару. Правда темно уже было очень, извините. Очень вкусный! Сложно было есть, т.к. невозможно ждать, когда хоть чуточку остынет.
- Так пирог выглядит на следующий день! Прекрасно держит форму и очень эффектен в разрезе! Тут на любителя, сначала пирог с хрустящей корочкой внизу, после того как постоит, уже весь мягкий, но плотный.
- Приятного аппетита!