Ингредиенты
Порции: –+
- клюква 120 г
- мука 215 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- сода 1 ч. л.
- соль ½ ч. л.
- апельсиновая цедра 1 ст. л.
- корица молотая ½ ч. л.
- имбирь молотый ½ ч. л.
- гвоздика молотая ¼ ч. л.
- сливочное масло 113 г
- сахар 200 г
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- яйцо 2 шт.
- тыквенное пюре 240 мл
- апельсиновый сок 60 мл
Шаги
- Из предварительных этапов нам нужно сделать тыквенное пюре. Для этого тыкву можно запечь или отварить, а затем взбить блендером. Я ее запекала в этот раз. Переходим к приготовлению кекса. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром несколько минут.
- Продолжая взбивать, по одному вводим яйца и ванильный экстракт.
- Затем добавляем тыквенное пюре и апельсиновый сок. Еще немного взбиваем.
- Смешиваем все сухие ингредиенты (муку просеиваем) и добавляем их к жидким. Еще слегка взбиваем или перемешиваем ложкой (долго мешать не надо).
- Вводим клюкву и еще раз перемешиваем.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для кекса. Выпекаем в духовке 180 гр 55-65 минут (у меня получилось 55 минут). Готовность проверяем зубочисткой — она должна выходить чистой.
- Кекс получается ну очень ароматный и нежный, воздушный. Можно его пробовать в теплом виде, но и остывшим он также очень хорош. Приятного аппетита!