Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 350 г
- кукурузный крахмал 90 г
- яйцо 3 шт.
- молоко 560 мл
- ванилин 5 г
- шоколад полусладкий 120 г
- шоколад 300 г
- растительное масло 1 ч. л.
- сахар 400 г
- вода 60 г
- мука 750 г
- разрыхлитель 15 г
- соль 3 г
- сливочное масло 180 г
- яйцо 3 шт.
- ванилин 5 г
- молоко 150 г
Шаги
- ВАЖНО: все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Положите 1/2 стакана сахара в кастрюлю с тяжелым дном. На умеренном огне варите сахар до коричневого цвета (до карамели).
- Снимите с огня и добавьте осторожно горячую воду. Энергично перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите сироп.
- Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром, пока масса не станет воздушной. По одному добавьте яйца (не добавлять последующее яйцо, пока предыдущее не будет полностью вмешано).
- Размешайте остывший сироп, добавьте молоко и ванилин.
- По очереди добавляйте муку и жидкую смесь в полученный масляный крем.
- Полученное тесто выложить на рабочую поверхность стола и сформировать шар. Теста получается достаточно много (может понадобится добавить грамм 50 муки). Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час (так с ним будет после намного проще работать).
- По рецепту предлагалось испечь 8 коржей диаметром 20 см… Полагаю, что размер коржей можно смело увеличить до 24-26 см… Так как у меня получилось 12 коржей диаметром 20 см ровно! Достаньте охлажденное тесто из холодильника и, раскатывая коржи на листе пергаментной бумаги, выпекайте каждый по 7-8 минут при температуре 180°С. До красивого золотистого цвета.
- Коржики выпекаются достаточно быстро. Получаются очень ровненькие и румяные… А еще при выпечке стоит приятный карамельный аромат! Готовые коржи остудить на решетке.
- С кремом все очень просто… Для крема в кастрюле с двойным дном смешайте сахар с кукурузным крахмалом и яйцами.
- Добавьте молоко и ванилин.
- Поставьте на умеренный огонь и разогрейте. Добавьте шоколад (поломав на кусочки). Готовьте крем, пока не загустеет, постоянно помешивая . Крем получается нежной, шелковистой консистенции, без комочков! Готовый крем полностью остудить, переложив в миску и накрыв пленкой в контакте с поверхностью крема.
- Коржи смажьте кремом, выкладывая по 2-3 ст.л. крема. Крем достаточно густой и никуда не течет. Можно смело смазывать коржи без использования разъемного кольца. Готовый торт оставить на пару часов пропитаться при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
- Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Смешайте с растительным маслом. Горячей глазурью покройте торт!
- Украсить торт по желанию… В рецепте поверхность торта украшалась тертым белым шоколадом… Можно сделать сверху узор опять-таки из шоколадной глазури!
- Перед подачей на стол торт предварительно достать из холодильника! Приятного аппетита!