Ингредиенты
Порции: –+
- молоко 500 мл
- желтки 2 шт.
- картофельный крахмал 3 ст. л.
- сахар 150 г
- ванилин 1 г
- сливки 35-38% 200 г
- халва подсолнечная 200 г
- масло сливочное 200 г
- мука 300 г
- семечки подсолнуха 150 г
- яйцо 2 шт.
- сахар 150 г
- ванилин 1 г
- соль 1 щепотка
- разрыхлитель 1 ч. л.
- семечки подсолнуха 25 г
- какао-порошок 1 ст. л.
- молоко 3 ст. л.
- масло сливочное 25 г
- сок апельсина 100 мл
- лимонный сок 25 мл
- сахарная пудра 250 г
- мука 75 г
- масло сливочное 125 г
Шаги
- Коржи: Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Добавить измельченные семечки и яйца. Ввести муку с разрыхлителем, ванилином и солью. Обернуть тесто пленкой и убрать в холод.
- Застывшее тесто разделить на три части, раскатать каждую в круглый пласт. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
- Крем: Из половины молока, сахара и ванилина сварить сироп. Отдельно взбить желтки с крахмалом и второй половиной молока. Ввести тонкой струйкой в сироп. Заварить крем на тихом огне. Остудить.
- Сливки взбить. Халву размять вилкой. Добавить к сливкам, перемешать. Соединить с заварным кремом.
- Тулипное тесто: Масло растопить с сахарной пудрой (можно заменить на обычный сахар). Добавить сок цитрусов. Ввести просеянную муку (поэтапно, тщательно вымешивая, чтобы не было комочков). По консистенции тесто получается как карамель. Убрать в холод на несколько часов, лучше на ночь.
- Тесто выложить на пергамент чайной ложкой на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 160 градусов около 7 минут.
- Получаются золотистые ажурные лепестки. Тесто сильно растекается, но это не беда. Пока фигурки теплые, они очень податливы, и их можно разрезать и скручивать по своему усмотрению.
- Сборка торта: Коржи сложить друг на друга, промазывая кремом. Чтобы коржи не съезжали друг с друга, воткнуть в центр шпажку. Сверху и по бокам украсить фигурками из тулипного теста. В центр выложить шоколадные семечки (сварить шоколад, соединить с поджаренными семечками).
- Приятного аппетита!