Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

home-recipes-7109

Рецепт - Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом:

Ингредиенты
Порции: +6
  • тыквенные семечки 2 горсти
  • вода 125 г
  • дрожжи свежие 4 г
  • соль 6 г
  • мука цельнозерновая 210 г
  • ржаная мука 105 г
  • пшеничная мука 455 г
  • тыквенные семечки по вкусу
  • вода 420 г
  • бальзамический уксус 20 г
  • соль 9 г
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
  • Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
  • В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
  • 70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
  • Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
  • Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
  • Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
  • После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
  • Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
  • Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.