Ингредиенты
Порции: –+
- сахар белый 120 г
- какао 2 ст. л.
- масло сливочное 200 г
- пшеничная мука 160 г
- сметана 3 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сода ½ ч. л.
- яйцо 3 шт.
- сметана 20-30% 500 г
- сахар белый 150 г
- яичные белки 2 шт.
- сахар белый 200 г
- миндаль 150 г
- пшеничная мука 400 г
- масло сливочное 200 ст. л.
- желтки 2 шт.
- сметана 2 ст. л.
Шаги
- Муку просеять, добавить масло, желтки и сметану. Перетереть все в крошку.
- Скатать в шар, сильно не месить.
- Белки слегка взбить и всыпать немного сахара. Постепенно подсыпая сахар, взбить до стойких пиков.
- Орехи слегка измельчить. Я брала миндаль, но можно использовать любые орехи или даже смесь.
- Рубленое тесто разделить на 4 равных части.
- Раскатать каждый кусок в круг, диаметром 26 см и смазать взбитым белком.
- Сверху посыпать орехами.
- Выпекать при 200С 20 минут до подсыхания белков. Коржи остудить и выдержать 24 часа при комнатной температуре.
- Все ингредиенты для бисквита смешать (можно в процессоре). Технология эта теперь мне знакома, после выпечки торта.. Кстати, бисквит в этом торте очень похож по составу и консистенции.
- Форму 26 см диаметром смазать маслом, выложить тесто и выпекать при 180 С 45-50 минут до сухой спички. Остудить корж на решетке и выдержать 24 часа.
- Бисквит разрезать пополам.
- Сметану смешать с сахаром и взбить. Если вы не очень уверены в своей сметане, то лучше перед этим выложить ее на марлю и подвесить в холодильнике на 3-4 часа, чтобы стекла сыворотка.
- Для масляного крема сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры. Выложить 200 гр масла емкость и взбивать осторожно, постепенно добавляя сгущенное молоко (150 гр). Как только масса станет нежной кремовой консистенции, взбивание прекратить. В этом креме очень важно не пропустить момент, чтобы не отделилась сыворотка.
- Кладем половинку бисквитного коржа, промазываем его сметанным кремом. Сверху кладем рубленый корж белками вверх, смазываем половиной масляного крема.
- Следующий корж кладем белками вниз и смазываем сметанным кремом. Затем белый корж белками вверх и смазываем оставшимся масляным кремом. Накрываем белым коржом белками вниз и смазываем сметанным кремом.
- Сверху кладем вторую половинку бисквита. Если вы печете тортик не для торжественного случая, то на этом этапе его можно просто обмазать сметанным кремом и посыпать орешками. Я же пекла для маминого юбилея, поэтому торт нужно было украсить.
- Для украшения вырезать лепестки из пергамента. Белый и черный шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить. Намазать лепестки черным шоколадом, сверху сделать штрихи из белого шоколада. Положить лепестки внутрь стакана и поставить в холодное место для застывания. Желательно на ночь. Таблетка с надписью делалась также из белого шоколада, а надпись на ней карамельным карандашом.
- Для украшения взбить сливки (500 мл) с сахарной пудрой (100 гр) и закрепителем. Торт обмазать сливками и нанести полосочки насадкой звездочкой. Сделать это в спокойной обстановке мне к сожалению не удалось, потому как нагрянули гости. И всячески пытались мне помочь) Надломанный лепесточек это как раз результат этой помощи! Вот в таких боевых условиях мне пришлось «наряжать» тортик!
- Украсить карамельными бусинками. Шоколад осторожно отделить от бумаги и выложить в форме цветка.
- Приятного аппетита!