Ингредиенты
Порции: –+
- растительное масло 1 ч. л.
- яичные желтки 1 шт.
- сахар 30 г
- мука 140 г
- соль гималайская 1 щепотка
- сливочное масло 120 г
- сметана 250 г
- сахарная пудра 70 г
- картофельный крахмал 1 ст. л.
- яичные белки 1 шт.
- яйца куриные крупные 1 шт.
- сахар ванильный 1 щепотка
- лимонная цедра ½ ч. л.
Шаги
- Растереть для коржа мягкое масло с мелким сахаром.
- Отделить желток от белка и добавить в масло с щепоткой соли.
- Всыпаем просеянную муку, растираем тесто.
- Недолго месим. Песочное тесто готово.
- Распределяем тесто по смазанной керамической форме (у меня 25 см в диаметре), дно наколоть вилкой.
- Выпекаем 10 минут при 180°С.
- А пока готовим начинку. В сметану вбить одно яйцо.
- Всыпать крахмал, слегка взбить.
- Добавить пудру (обычный сахар перемолоть на кофемолке).
- Один белок, который остался, взбить миксером вместе с ванилью.
- Перенести осторожно в начинку вместе с цедрой.
- Залить готовый корж сметанной массой.
- Выпекать еще минут 20-25, пока начинка не начнет пружинить при нажатии.
- Остужаем полностью и только тогда ставим на стол. Лучше прямо в форме, так как корж не терпит переноса, капризный и нежный, но вкусный!
- А вот кусочки вполне преемлимо достать.
- Угощаемся вкусным пирожным!
- Приятного аппетита!