Ингредиенты
Порции: –+
- сметана 20% по вкусу
- творог 5% по вкусу
- мята по вкусу
- базилик свежий по вкусу
- лимоны 1 шт.
- инжир 6 шт.
- сахарная пудра 2 ст. л.
- бальзамический соус 4 ст. л.
- сахар белый 5 ст. л.
- масло сливочное 2 ст. л.
- розмарин 3 веточки
Шаги
- Веточки розмарина легким движением руки освобождаем от листиков-иголок, оставляя для аромата и красоты кисточки на верхушках веток, а концы лучше заострить, как стрелы. Нанизываем на наши «стрелы» по два-три инжира, в зависимости от длинны веточки и размера инжиров соответственно. Продевать лучше ближе к верхушке, это с точки зрения Рамзи и аккуратности подач. так из «пузика» инжира ничего не выходит, но зато через центральный «протык» внутрь лучше затекает карамель) в общем, выбирайте сами — что вам дороже: девственная сердцевина инжира или более карамельный вкус, затянутый внутрь при запекании.
- Укладываем наши «шашлычки» в подходящую для маринования посудину, с маломальскими бортиком, сбрызгиваем половиной бальзамического уксуса (здесь, в списке ингредиентов к моему удивлению бальзамического уксуса нет. Есть крем, но он для маринования не подойдёт- не растечется, поэтому пришлось выбрать «бальзамический соус», хотя нужен просто хороший бальзамик. Итак, сбрызгиваем бальзамиком и присыпаем сахарной пудрой, оставляем минут на 10-15 мариноваться.
- Готовим быструю карамель в такой посуде, которая-то прекрасно себя чувствует и на плите и в духовке. Насыпаем на сахар, топим на среднем огне. Не мешаем, не трясем. А то кристализуется и будет вкусный сиропчик с отдельными комками сахарных кристаллов. Ничего сложного! Просто 5 минут терпения. И потом, карамель- вещь в хозяйстве полезная и много для чего может пригодиться.
- Сначала сахар желтеет по краям… Ждём, не мешаем.
- Начинает коричневеть. Ждём, не мешаем.
- Вот когда совсем темно коричневым станет- пора добавлять масло, вбивая его венчиком в карамель, она сразу посветлеет и станет цвета ириски.
- Добавляем оставшийся бальзамик, и пару-тройку ложек воды для более жидкой консистенции карамели. Я еще маленькую щепоточку соли туда… Ну как без соли в десертах.
- Укладываем наших замаринованных красавцев в карамель, поливаем остатками маринада и устраиваем карамельное обливание каждому инжиру с помощью столовой ложки (достаточно пару ложек на каждый). Они сразу аппетитно засияют, но мы их еще выведем на новый уровень.
- Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 10 мин. Достаем, даем минут 5 отдохнуть. И сервируем теплыми.
- Шашлычок присыпаем цедрой лимона, она очень дружит с инжирами. Конечно поливаем соусом, который получился на дне формы или сковородки, где запекались инжиры и подаем на выбор: либо с творогом, либо об со сметаной, можно и с тем и с другим. В оригинале идет с рикоттой. Листик мяты и/или базилика (у меня на окне они всегда в горшках, поэтому специально конечно можно не покупать, цедра нужна, а зелень уже экстра). И вот тут кстати можно пару капель бальзамического крема добавить, если есть. Ну или выпаренного на 2/3 собственными силами бальзамика, хотя это уже пошли лёгкие кулинарные извращения.
- Приятного аппетита!