Ингредиенты
Порции: –+
- молоко ⅓ стакана
- сливки 20% ⅓ стакана
- яйцо 3 шт.
- мускатный орех ⅛ г
- перец черный свежемолотый ¼ ч. л.
- соль ½ ч. л.
- оливки без косточек 20 шт.
- каперсы маринованные 2 ч. л.
- тимьян 4 веточки
- петрушка 4 листа
- треска филе 400 г
- хлеб белый 60 г
- хлеб серый 60 г
- масло сливочное 95 г
- сыр твердый 100 г
- лук репчатый 3 шт.
- бекон сырокопченый 200 г
- чеснок 2 зубчика
- лимоны ⅛ шт.
- майоран сушеный 1 щепотка
- тимьян сушеный 2 щепотки
- базилик сушеный 1 щепотка
- розмарин сушеный 1 щепотка
Шаги
- Черствый хлеб порезать крупными кубиками. Это может быть разный хлеб. Французский багет.
- Или другой, приготовленный без дрожжей из смеси разной муки. У меня и тот, и другой.
- Посыпать сухими травами, перемешать. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла (53 г), туда же отправить кубики хлеба, обжарить до золотистости. Можно их слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Взять свежезамороженный лойн (спинку) трески.
- Слегка разморозить, порезать на кусочки.
- Лук почистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Обжарить на сливочном масле (42 г) до прозрачности. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к луку.
- Бекон порезать.
- Соединить с луком, обжарить 1 — 2 минуты.
- Добавить рыбу и подержать 3 минуты на сковороде на маленьком огне, помешивая, для объединения вкусов. Поместить к смеси сухари.
- Перемешать. Выложить в форму.
- Приготовить заливку. Молоко смешать со сливками, положить туда яйца.
- Все слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа.
- Залить запеканку.
- Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку.
- Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку на 25 минут до образования румяной корочки. Вынуть, разрезать порционо.
- Сервировать каперсами, тимьяном и оливками. Отдельно подать разрезанный на четвертушки лимон.
- Приятного аппетита!