Ингредиенты
Порции: –+
- рыба 2 кг
- мука 150 г
- сухари 50 г
- масло подсолнечное 200 мл
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 2 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- сок томатный 250 мл
- сметана 200 г
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- соль по вкусу
Шаги
- Берем рыбу. Для простоты я купила, пожалуй самую распространенную у нас рыбу — карась средних размеров. Можно брать и крупную рыбу, только необходимо будет добавлять время приготовления в скороварке на 10-15 минут. Для примера я взяла 2 кг рыбы, но можно брать и большее количество (если позволяет скороварка), увеличив пропорционально все ингредиенты.
- Чистим от чешуи, извлекаем внутренности, обрезаем плавники и головы. На этом этапе можно посолить.
- Режем на порционные кусочки, обволакиваем в муке с панировочными сухарями. Выложить на сковородку с подсолнечным маслом и слегка притомить с обоих сторон.
- На дно скороварки обязательно кладем алюминиевую прокладку (идет в комплекте со скороваркой). И на нее выкладываем наши обжаренные кусочки карася.
- На сковородке слегка обжариваем на подсолнечном масле, нарезанные кубиками: лук, морковь и болгарский перец.
- Добавляем все это в скороварку.
- Добавляем, не жалея, мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и лук-перо.
- Специи (для рыбы) — по вкусу.
- И лавровый лист.
- На сковородке слегка подогреваю томатный сок (собственного приготовления).
- Добавляю туда немного сметаны и тщательного перемешиваю.
- Разбавить все это кипяченой водой.
- Выливаем полученную смесь в скороварку. Объем залитой жидкости в скороварку должен быть таким, чтобы покрыть чуточку больше 1/3 слоя рыбы.
- В результате в скороварке должно получиться примерно вот такое.
- Закрываем скороварку и ставим на сильный огонь до закипания.
- Как только скороварка начнет стравливать пар через предохранительный клапан с характерным свистом — перейти на минимальный огонь. Тушить 40 минут. Если рыба с крупными костями 50 минут, ну уж если с очень крупными, то можно 60 минут. Только в этом случае уровень заливаемой предварительно жидкости должен быть не 1/3, а не меньше 1/2 от слоя рыбы. Иначе пригорит. По истечению указанного времени — просто выключить огонь и ждать остывания скороварки. Стравливать пар принудительно не рекомендую. Так как именно в этот момент блюдо доходит до нужной кондиции.
- Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Рыба будет по своему вкусной в обоих случаях. По желанию можно рыбу приукрасить на свое усмотрение. Приятного аппетита!