Постный пирог «Маковка»

home-recipes-8527
Ингредиенты
Порции: +10
  • вода 250 мл
  • ванилин 1 г
  • сахар 8 ст. л.
  • соль ½ ч. л.
  • мука 350 г
  • мука цельнозерновая 50 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • закваска вечная 165 г
  • мак 100 г
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • вода  стакана
Шаги
12 час. 0 мин.Печать
  • Постный пирог "Маковка"
    Берем закваску на пике активности, разводим теплой водой, загружаем в ХП. Добавляем масло, сахар, соль, ванилин, цельнозерновую муку. Взвешиваем пшеничную муку, но всю сразу не высыпаем, т.к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. Тесто делала вечером, накрыла пленкой и оставила подходить на всю ночь. Если у вас дома очень тепло, то дать тесту увеличиться в 2-3 раза.
  • Постный пирог "Маковка"
    Утром тесто выглядело так.
  • Постный пирог "Маковка"
    Заливаем мак кипятком на 30 мин.
  • Постный пирог "Маковка"
    Сливаем излишки воды, добавляем сахарную пудру. По мере появления водички сливаем ее.
  • Постный пирог "Маковка"
    Делим тесто, приблизительно на 21 кусочек. Каждый растягиваем, кладем 1 ч.л. мака, тщательно скрепляем.
  • Постный пирог "Маковка"
    Выкладываем каждый шарик швом вниз в форму (диаметр 27 см).
  • Постный пирог "Маковка"
    Накрываем пленкой и даем пирогу увеличиться в 2 раза. У меня на это ушло 2 часа. Верх сбрызгиваем сладкой водичкой (вода 20 мл. + 1 ст.л. сахара). Сверху посыпаем сахаром и маком.
  • Постный пирог "Маковка"
    Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 минут. Если начнет гореть верх, накрыть пергаментом.
  • Постный пирог "Маковка"
    Пирог готов. Даем ему остыть под полотенцем. Вот и все, наливаем чай и угощаемся!
  • Постный пирог "Маковка"
    Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Постный пирог «Маковка») для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.