Ингредиенты
Порции: –+
- очищенные каштаны 500 г
- яйца куриные 4 шт.
- апельсины 1 шт.
- сливочное масло 120 г
- 70%-ный черный шоколад 100 г
- сахарный песок 100 г
- миндаль 80 г
- фисташки 1 горсть
- молоко 600 мл
- крахмал кукурузный 2 0.5 ч. л.
- сахарный песок 120 г
- клюква замороженная 50 г
- очищенные каштаны 40 г
Шаги
- Духовку предварительно разогреть до 170°С.
- Клюкву предварительно разморозить.
- Шоколад и 100 г сливочного масла, не перемешивая, растопить на водяной бане.
- Яйца и 100 г сахара взбить в комбайне в пышную массу.
- Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку.
- Измельчить 500 г каштанов в блендере, так чтобы остались небольшие кусочки.
- Выложить измельченные каштаны в небольшую кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10-15, а затем измельчить все в блендере в гладкое пюре.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
- Приготовить тесто: соединить каштановое пюре с шоколадной массой, добавить натертую цедру, крахмал и измельченный миндаль, перемешать.
- Ввести взбитые яйца с сахаром и все вымешать.
- Разъемную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, вылить в нее тесто и поместить в разогретую духовку на 40 минут.
- Приготовить клюквенный соус: в небольшую кастрюлю выложить размороженную клюкву, оставшийся сахар и каштаны, влить апельсиновый сок и 1 стакан воды, поместить на огонь и уваривать 10-15 минут.
- Проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой: она должна остаться сухой. Пирог остудить в форме. Остывший пирог вынуть из формы, полить сверху клюквенным соусом и украсить фисташками. Приятного аппетита!