Ингредиенты
Порции: –+
- молоко 250 мл
- яйца куриные 2 шт.
- мука 500 г
- сахар 2 стакана
- соль 1 щепотка
- сода 1 щепотка
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- дрожжи сухие 1 пакет
- яблоки 400 г
- сливки 10-20% 100 мл
- сахар ванильный 1 ч. л.
- вода ¼ стакана
- кукурузный крахмал 1 ч. л.
Шаги
- Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплой воды.
- 1 яйцо и желток (белок оставляем для смазывания пирога) растереть с 1 стаканом сахара и солью.
- Влить молоко и подсолнечное масло, перемешать.
- Добавить дрожжи и перемешать.
- Всыпать соду и, частями добавляя муку, замесить мягкое тесто (муки может уйти меньше). Поставить тесто в теплое место на 1 час.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку. В маленькую кастрюлю влить сливки с сахаром и ванильным сахаром. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.
- Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками (я использовала замороженные яблоки). Выложить яблоки в сливки и варить их на медленном огне 20 минут, не забывая помешивать. Начинку остудить.
- Через час тесто увеличится в объеме в 2 раза.
- Разделить тесто на две части. Одну часть сделать немного больше другой.
- Большую часть раскатать чуть больше размера формы. Форму смазать маслом. Выложить тесто, сделать бортики высотой 2 см. Основу присыпать кукурузным крахмалом.
- Выложить начинку.
- Вторую часть теста раскатать. Нарезать полосками шириной 1 см. Переплести по две полоски между собой.
- Вот такие «косички» получились.
- Укладывать «косички» на начинку по кругу.
- Оставить пирог на 20 минут. Взбить оставшийся белок. Смазать им пирог и сверху посыпать сахаром.
- Выпекать пирог при температуре 180°С минут 45 — 50, до золотистого цвета.
- Пирог остудить и подавать к чаю. Приятного аппетита!