Ингредиенты
Порции: –+
- мясной фарш 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- приправа для мяса по вкусу
- картофель 2 шт.
- сливочное масло 2 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- укроп свежий 2 веточки
- сливочное масло 2 ст. л.
- молоко 280 мл
- сахар 1 ст. л.
- дрожжи сухие 7 г
- мука 4 стакана
- яйца куриные 2 шт.
- соль 1 ч. л.
- яйца куриные 1 шт.
- кунжут черный 1 горсть
- кунжут 1 горсть
- капуста белокочанная 250 г
- грибы белые замороженные 100 г
- растительное масло 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Шаги
- Приготовим тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
- В теплом молоке развести сахар и сухие дрожжи. Размешать и оставить минут на 15.
- В большую миску просеять чуть больше половины муки, добавить соль, остывшее сливочное масло, яйца и разведенные в молоке дрожжи.
- Хорошо перемешать.
- На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить тесто и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начать его вымешивать. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки, величины яиц и др. Муку добавлять, пока тесто не станет мягким, но слегка липнувшим к рукам. Вымешивать тесто в течение 10 минут, до тех пор пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам и поверхности. Выложить тесто в миску, слегка присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Я убираю в духовку, включенную в режим «Свет». Оставить тесто для подъема до увеличения в два раза.
- Пока тесто подходит приготовим начинки. Начинка №1. Капустная начинка готовится дольше остальных — с неё и начнём. Белые грибы разморозить, процедить от лишней влаги и нарезать на кусочки.
- На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить грибы, готовить, пока не выпарится влага от грибов.
- Тем временем нашинковать капусту некрупно, добавить в сковороду и тушить до полуготовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить остывать.
- Начинка №2. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить фарш и, разбивая комочки, обжарить на среднем огне минут 7. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые травки и приправы для мяса. Оставить остывать.
- Начинка №3. Картофель 2 штуки (грамм 200-250) отварить в подсоленной воде. Размять в пюре. Лук мелко порезать. Добавить в пюре обжаренный на сливочном масле лук и мелкопорезанный свежий укроп. Хорошо перемешать. Оставить остывать.
- Примерно через час-полтора тесто подошло — выросло в 2 раза, надо его обмять и поставить в тёплое место подходить второй раз.
- После того, как тесто подойдёт во второй раз, можно заняться пирожками. Три начинки и тесто готовы. На фото начинки многовато, у меня осталась лишняя — в списке я указала уже уменьшенное количество продуктов.
- Тесто очень приятное в работе, мягкое и эластичное. Мука больше не понадобится. Можно смазать руки растительным маслом. Тесто разделить на кусочки — я разделила на 18 кусочков=пирожков. Подворачивая концы внутрь, скатать шарики. Чтобы шарики не подсыхали, накрыть их полотенцем.
- Скалкой или просто руками раскатать круглую лепешку, выложить около 2 столовых ложки начинки и залепить пирожок привычным вам способом.
- Центральный пирожок сделаем с мясной начинкой круглой формы. Я сделала первый ряд пирожков (4 штуки) — с картошкой, второй ряд (6 пирожков) — с мясом, третий ряд (7 пирожков) — с капустой.
- Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и выложить пирожки швом вниз, чередуя пирожки с разными начинками. Накрыть форму с пирожками полотенцем и оставить подходить на 15-20 минут. Включить разогреваться духовку до 180°C.
- Смазать подошедшие пирожки взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Ориентируйтесь по вашей духовке.
- Пирог аккуратно вынуть из формы и остудить на решетке, чтобы не отпотело донышко пирога.
- И с молоком, и с чаем, и к бульонам-супам.
- А вот и разрез. Приятного аппетита!