Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 40 г
- масло сливочное 15 г
- шоколад белый 50 г
- сливки 33-35% 130 мл
- миндальная мука 110 г
- сахарная пудра 225 г
- сахар белый 50 г
- яичные белки 120 г
- какао-порошок 25 г
Шаги
- Сахарную пудру смешиваем с миндальной мукой.
- Просеиваем смесь на лист для выпечки и ставим в духовку на 5 минут при 150°C.
- Взбиваем белки до легкой пены и начинаем потихоньку добавлять сахар.
- Вот на таком этапе заканчиваем взбивание. Белки уже плотные, не падают с венчика, а свисают таким хвостиком, и они только слегка блестят.
- Остывшую миндальную смесь еще раз просеять и добавить к белкам. Смешивать снизу вверх, хорошо захватывая бока. Здесь важно тщательно смешать, но не перемесить.
- Масса должна быть однородной и тягучей.
- Для отсаживания я использую одноразовые кондитерские мешки. Его нужно вставить в стаканчик и завернуть края наружу. Выложить смесь, края мешка поднять и скрутить.
- Отрезать нижний край мешка и отсадить печенья на специальный коврик для макарон. Можно использовать пергамент или обычный силиконовый коврик. Коврик просто помогает угадать с размером печенья, но еще советуют для новичков рисовать круги на пергаменте. Пока у меня не было коврика, я отсаживала без кругов, просто из лени. И думаю, что именно этот факт помог мне набить руку. Скажу одно, главное все делать смело и уверенно, иначе никакие круги не помогут.
- Оставить до для образования корочки, а затем выпекать 12 минут в заранее разогретой духовке при температуре 150°C.
- Если вы все сделали правильно, то во время выпечки у печенюшек образовывается вот такая юбочка и поверхность ровная и гладкая. Они легко отстают от коврика и не пустые внутри. После выпечки сразу снять с коврика и остудить на решетке.
- Подобрать пару по размеру и держать до начинки в холодном месте.
- Сахар довести в сковороде до состояния карамели и снять с огня.
- Вмешать в карамель сливочное масло.
- Отделить от общего количества 45 мл сливок и хорошо охладить. 60 мл сливок прогреть, не доводя до кипения, и смешать с карамелью.
- 25 мл сливок нагреть почти до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад. Дать постоять 5 минут, и хорошо размешать, до растворения шоколада.
- Добавить шоколад к карамели, хорошо смешать и охладить.
- В остывшую массу влить холодные сливки и перемешать.
- Накрыть крем фольгой и выдержать на холоде не менее суток.
- Выкладывать начинку из кондитеркого мешка на серединку печенья и склеивать попарно. Есть второй вариант начинки. Серединку печенья легонько вдавить пальцем внутрь и наполнить кремом. Тогда начинки будет еще больше.
- Выложить печенье в лоток и поставить в холодное место, желательно на сутки. А вообще чем дольше они постоят, тем вкуснее будут.
- Вот теперь можно и насладиться! Нежная корочка, влажная и слегка тягучая серединка, а в дополнение ко всему вкуснейшая карамельная начинка! Приятного аппетита!