Ингредиенты
Порции: –+
- хек филе 500 г
- молоко 600 мл
- лук репчатый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 4 шт.
- картофель 1 кг
- масло сливочное 70 г
- морковь 2 шт.
- горошек зеленый консервированный 200 г
- яйцо 2 г
- мука 2 ст. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- помидоры 2 шт.
- соль 2 ч. л.
Шаги
- Отварить морковь и яйца. Очистить картофель, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, влить 100 мл молока, добавить 25 гр сливочного масла и размять толкушкой в пюре. Мелко порубить пучок зеленого лука, добавить в пюре, тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу (я взяла вместо филе 3 тушки хека). Влить в форму 500 мл молока, добавить разрезанную на четвертушки луковицу, лавровые листочки, гвоздику, перец горошком, рыбу присолить. Запекать 20 минут. Рыбу вынуть из формы, слегка остудить. А молоко процедить.
- Морковь почистить, нарезать кубиками средней величины. Сваренные яйца почистить, и также нарезать кубиками. Рыбу размять на кусочки, удаляя кожу и кости. Перемешать морковь, яйца и рыбу, посолить и поперчить, перемешать. Температуру духовки увеличить до 190 градусов.
- Растопить в небольшой сковороде 55 гр сливочного масла, спассеровать муку, тщательно размешивая. Снять с огня и ввести в сохранённое от запекания рыбы молоко, тщательно размешивая. Поставить молоко на огонь и варить, помешивая, до загустения. Добавить томатную пасту, перемешать, проварить ещё несколько минут.
- Снять соус с огня, добавить в соус рыбу, яйца, морковь, зеленый горошек, перемешать. Выложить эту смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху ровным слоем выложить картофельное пюре, разровнять и сделать вилкой на поверхности узоры. Запекать 30 минут.
- Помидоры порезать кружочками. Выложить сверху на запеканку, форму поставить под гриль и запекать ещё 5 минут. Приятного аппетита!