Ингредиенты
Порции: –+
- молоко сгущенное вареное 1 банка
- вафельная крошка 100 г
- сахар ½ стакана
- сода ½ ч. л.
- уксус 1 ч. л.
- мука 1 сорт 3 стакана
- маргарин 250 г
- яйца куриные крупные 2 шт.
Шаги
- Рецепт из старой маминой тетради. Замешать тесто из 2 яиц, 0,5 ст.сахара, 3 ст. муки, соды на кончике ст. л., гашенной уксусом, 250 гр мягкого растопленного маргарина.
- Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить на огне.
- В миску с взбитыми яйцами ввести соду, гашенную уксусом, добавить часть муки, растопленный маргарин и перемешать.
- Ввести оставшуюся муки и замесить гладкое, сладкое, блестящее тесто. Это самое вкусное моё тесто! До сих пор пока пеку, не могу удержаться, чтобы не оторвать и не съесть кусочек.
- Отщипнуть тесто и выкатать в ладони шарики. Небольшие размером с небольшой грецкий орех.
- Девочки! Еще секрет: в старых советских «раритетных» орешницах есть фигурная сердцевина в виде цветка. Именно цветка, а не орешка. В нее, как правило, идет в 2 раза больше теста, чем на одну скорлупку. Так вот, не жалейте, хоть их потом и надо будет начинять. Объясню почему.
- Дело в том, что тогда печенье лучше выпадает из формы. В первую партию, я пропустила это (давно не пекла, уже очень давно), и печенье я выковыривала. Но быстро сориентировалась и до меня «дошло».
- Печенье выкладывать на разделочную доску, дождаться пока остынет, разделить, обрезать и выровнять края.
- Готовые скорлупки начинить. Хранить в холодильнике.
- У меня начинка вареная сгущенка, вымешанная с крошкой от самих орешков (в ингредиентах указано как «вафельная крошка»). Приятного аппетита!