Ореховый торт без муки с соленой карамелью

home-recipes-2203
Ингредиенты
Порции: +8
  • сливочное масло 150 г
  • сахар коричневый 130 г
  • ванильная эссенция 2 ч. л.
  • яйца куриные 5 шт.
  • миндальная мука 400 г
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • грецкие орехи рубленые 40 г
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • цитрусовые цукаты 50 г
  • чернослив вяленый 100 г
  • апельсиновый сок 100 мл
  • сахарный песок 130 г
  • сливочное масло 50 г
  • сливки 33-35% 120 г
  • соль морская 4 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Нарезать мелко цукаты. Замочить чернослив и цукаты в апельсиновом соке на 30 минут (минимально).
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые орехи. Разогреть духовку до 175°С (газовую до 200).
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и взбить до кремообразной консистенции.
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые орехи, смешанные с разрыхлителем. Тщательно перемешать широкой спатулой.
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на 1 час (ориентируйтесь по своей духовке).
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и вынимаем из формы.
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно с этим хорошо прогреваем до горячего состояния сливки. Но не кипятим! В растопленный сахар добавляем масло комнатной температуры и, постоянно помешивая массу, вливаем очень горячие сливки. Критично важно, чтобы сливки были очень горячими. В противном случае от разницы температур может произойти реакция сильного бурления и можно ошпариться. Постоянно помешивая, готовим карамель до 103°С. У кого нет градусника, ориентируйтесь по пузырям: как только они начнут тяжело лопаться, карамель готова. Снимаем с огня и добавляем морскую соль. Тщательно вымешиваем. Даем карамели немного остыть и покрываем торт по своему вкусу.
  • Ореховый торт без муки с соленой карамелью
    Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Ореховый торт без муки с соленой карамелью) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.