Ингредиенты
Порции: –+
- апельсины 4 шт.
- сахар 360 г
- растительное масло рафинированное 250 мл
- имбирь корень 1 ч. л.
- лимонная цедра 1 шт.
- пшеничная мука 350 г
- сода 2 ч. л.
- орехи 250 г
- изюм 250 г
- морковь тертая 500 г
Шаги
- Апельсины: у меня было 4 мини апельсина, если обычные, достаточно двух. С них надавить 250 мл фреша, остатки сложить в сотейник, залить водой, добавить специи по вкусу (у меня кардамон и бадян) и варить 30 минут. Остудить, перебить блендером, отмереть 250 гр смешать с фрешом. Это все можно не делать, взять просто 500 мл фреша или 250 если на полпорции.
- Сложить в чашу блендера: морковь, апельсиновую смесь, сахар, масло, натертый имбирь и цедру.
- Пробить все на высокой скорости до однородности, перешить в посуду доя взбивания.
- Добавить в смесь соду, погашенную лимонным соком, измельченные орехи и изюм. Можно брать любые сухофрукты или цукаты, а также орехи на свой вкус. Все хорошо перемешать.
- Подсыпать муку постепенно, ее может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть как густая сметана.
- Духовку заранее разогреть 180°C.Тесто выложить в формы. Выпекать 40-60 минут
- Готовые кексы остудить в формах. Достать посыпать сахарной пудрой или промазать теплым джемом или ганашом. Для ганаша растопить на водяной бане 100 гр горького шоколада с 2 ч.л. растительного масла без запаха. Приятного аппетита!