Ингредиенты
Порции: –+
- вода 290 г
- сахар 35 г
- соль 8 г
- сливочное масло 80 г
- мука 500 г
- дрожжи свежие 10 г
Шаги
- Тесто готовится безопарным способом и все продукты смешиваются, практически, одновременно. Дрожжи растворите в воде (по рецепту, в холодной воде из под крана), всыпьте сахар и перемешайте до растворения дрожжей.
- В миску тестомешалки (или в ведерко для Х/П) всыпьте муку и влейте дрожжевую смесь. Начать замешивать тесто.
- Через 5 мин. замеса добавьте частями масло. Оно должно быть размягченным до состояния «помадки». Не добавляйте последующую порцию масла, если предыдущая еще не смешалась с тестом. В самом конце добавьте соль.
- Замешивать тесто 10 мин. Можно, конечно, и руками замесить! Готовое тесто скатайте в шар и поместить в чистую миску, смазанную слегка растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре для расстойки на 90 мин.
- Через 90 мин. проверьте тесто на подъем, слегка вдавив палец. Если образовалась дырочка, и она не затягивается, тесто готово. Если дырочка закрывается, оставьте тесто для расстойки еще на 10-15 мин.
- Готовое тесто аккуратно выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и скатайте в шар. Разделите на 2 равные части, лучше всего использовать весы — каждая половина теста будет по 450 г. Каждую часть теста поделите на 9 маленьких равных кусочков по 50 г. Возьмите один кусочек теста, слегка придавите его рукой, чтобы вышел лишний воздух.
- Края лепешки соберите в центре, скрепите.
- Получившийся клубочек переверните швом вниз. Прикройте ладонью и крутите против часовой стрелки, не прижимая сильно (шарик начинает вальсировать).
- Таким образом у нас сформируется ровненький идеально круглый шарик. Старайтесь делать это без добавления муки, иначе шарить не будет «танцевать».
- 9 готовых шариков выложите на противень, застеленный пекарской бумагой и оставьте для расстойки на 50 мин. Прикройте пленкой, чтобы булочки не заветрились.
- Из остальных кусочков теста (вторая половина) можно сформировать рогалики. Для этого шарик-заготовку поверните швом вверх. Раскатайте в продолговатую лепешку. Слегка растягивая край скрутите в рогалик. Прокатайте… Готовый рогалик слегка припылите мукой. И придайте форму подковы. Рогалики тоже выложите на противень, застеленный пекарской бумагой для расстойки на 50 мин. швом вниз. Прикройте…
- Подошедшие булочки (и рогалики) выпекайте в заранее разогретой до 220°С духовке 13 мин. с умеренным паром до золотистого цвета.
- Вот такие они получаются ровненькие и кругленькие! Только по этому рецепту булочки у меня получаются одна в одну!
- Готовые булочки и рогалики остудить на решетке…
- Приятного аппетита!